十招打造优秀团队 合作能增强企业的生存力 - 管理营销 - 东南网泉州频道
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州企业> 管理营销 > 正文
十招打造优秀团队 合作能增强企业的生存力
qz.fjsen.com 2011-08-22 16:07   来源:东南网    我来说两句

团队建设是一个伟大的创造,它是现代企业管理的一个基础,是一个平台,也是构建公司的一个基本出发点。团队建设是自我管理与有效沟通的重要形式,它以团队合作精神作为团队建设基础,以及时、快速沟通作为渠道,把员工纳入不同的团队建设中,营造团队内良性互动的合作气氛。

一、 合作弥补能力不足:

无论何种性质的企业,都存在一个投入和产出的问题。每个人的能力都有一定限度,善于与人合作的人,能够弥补自己能力的不足,达到自己原本达不到的目的。自己力量有限,这是我们每一个人存在的问题,但是只要有心与人合作,善假于物,那就要取人之长,补己之短。而且能互惠互利,让合作的双方都能从中受益。“每年的秋季,大雁由北向南以V字形状长途迁行,雁在飞行时,V字形的形状基本不变,但头雁却是经常替换的。头雁对雁群的飞行起着很大的作用。因为头雁在前面开路,它的身体和展开的羽翼在冲破阻力时,能使它左右两边形成真空。其它的雁在左右两边的真空区域飞行,就等于乘坐一辆已经开动的列车,自己无需再费太大的力气克服阻力。这样,成群的雁以V字形飞行,就比一只雁单独飞行要省力,也就能飞的更远”。人们只要相互合作,也会产生类似的效果。只要你以一种开放的心态做好准备,只要你能包容他人,你就有可能在与他人的协作中实现仅凭自己的力量无法实现的理想。

有一句名言:“帮助别人往上爬的人,会爬的更高。”如果你帮助另一个孩子上了果树,你因此也就得到了你想尝的果实,而且你越是善于帮助别人,你能尝到的果实就越多。

二、 携手才能做出更大的蛋糕:

但是有些年轻人却信奉另一种哲学。他们认为,财富总是有一定的限度,你有了,我就没有了。这是一种享受财富的哲学而不是一种创造财富的哲学。财富创造出来固然是为了分享的,但是我们的注意力并不在这里,我们更关注的是财富的创造。

同样一块蛋糕,分的人越多,自然每个人分到口的就越少。如果斤斤计较,这样我们相信享受财富的哲学,我们就会去争抢食物。但是如果我们是在联手制作蛋糕,那么,只要蛋糕能不断的往大处做,我们就不会为眼下分到的蛋糕大小而倍感不平了。因为我们知道,蛋糕还再不断的做大,眼前少一块,以后随时可以再弥补过来。而且只要联合起来,把蛋糕做大了,根本不用发愁能否分到蛋糕。

过去农村闭塞,获得财富极端困难,一生中把一桌一椅一盆一罐都看的很重要。所以那时农村分家是件很困难的事情。兄弟妯娌间为了一张桌子、一个凳子,便会恶语相向,乃至大打出手。这是一种典型的分财哲学。后来人们走出来了,兄弟姊妹都往城里跑,财富越来越多。回过头来,发现各自留在家里的亲眷根本犯不着为一些鸡毛蒜皮的事生气,相反,嫂子在家帮助带种一下属于弟弟的地,父母在家里帮助照看一下小孙子小外甥,相互帮助,尽量解除出门在外人的后顾之忧,反过来,出门在外的人也会感谢老家亲戚的互相体谅和帮助。一种新的哲学也就诞生了,这种哲学就是,你好,我也好,协作起来更好。

遗憾的是,有些人认为自己拥有的资源不愿意与人分享,反过来,又想利用别人的资源,又不好意思张口,这样的心态是一种大的障碍,绝对不利于个人的成就与发展。与人携手,把蛋糕做得更大一些。这样的话,你还发愁没得吃吗?

三、 合作能增强企业的生存力:

不管你是多么优秀的组织者,通过个人的魅力,你可以暂时把一个团体的看法统一起来,使他们以统一的看法行事。但是一旦你离开这个团体,就有可能出现团体分崩离析的局面。

某种意义上说,正是因为这种基于个人魅力的领导才能的缺 乏,才使得“英雄”人物的出现成为可能。同样一批人仅仅是因 为领导者不在了,就变的面目全非,这肯定不是一个健康的局面。 因此只有能跟同伴合作,增强团队的凝聚力和团队精神,取长补 短、发挥特长,使一个企业在竞争中增强生存力,才能飞的更高、 更远,而且更快。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像