晋江拉链业出口增长迅速 业界大力引才促长 - 管理营销 - 东南网泉州频道
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州企业> 管理营销 > 正文
晋江拉链业出口增长迅速 业界大力引才促长
qz.fjsen.com 2011-08-23 16:48  黄小环 来源:东南网    我来说两句

□行业动向

上半年出口增长迅速

“今年前五个月,我们的出口订单都保持了良好的增长。不少来自日本等区域的客户都直接点名要XYZ的拉链。”在7月份拉链之都复评时,福建新宇拉链织造有限公司总经理施明丽曾表示。

记者走访了解到,包括浔兴、福兴、群兴、新宇、金威、龙星、溢泰等多家拉链及配套企业在内,今年上半年外贸销售均取得了良好的效果。本土两家上市企业浔兴股份和福兴拉链的国外营业收入增长数据较为具体,前者实现了18%的增长,后者水平相当。

上半年良好的发展态势在整个中国拉链行业都存在。来自中国五金制品协会拉链分会(以下简称“中国拉链协会”)的报告数据显示,今年1至5月份,拉链行业经济运行情况总体向好,生产、出口均有明显增长,企业接单情况普遍好于去年同期水平。其中,内销拉链平均比去年同期增长5%,外销拉链比去年同期增长了10%。

根据许书户的介绍,上半年拉链行业的增长大半以上是来自外贸市场。且增长率好于全国同行外贸出口水平。特别是3月至5月份,福建不少大型骨干拉链企业都出现了订单来不及做的情况,且拉链销售价格也普遍比去年有所提高。

“有些企业的拉链价格指标也在四五月份左右创出新高,这些经营情况都已经超过了2008年全球金融危机前的最好水平。”福建拉链同业商会秘书处主任周仪扬介绍。

以“条装品牌”攻略海外

分析上半年增长原因,不少企业认为一方面是受经济大环境利好,但更多的原因在于企业的条装类拉链产品具有品质优势,所以受到国外品牌客户欢迎。“毛利率较高的条装产品销售比重有了明显提高。”浔兴股份和福兴拉链在半年度报告中不约而同地分析道。

因此,虽然到了6月下旬,外贸订单增长的态势并没有得到延续,且出现了较大幅度的下滑,但福建拉链企业并没有气馁,反而更坚定了在外贸市场加速品牌攻略步伐。

“在国内市场上,新宇拉链是以做品牌客户为主,受到国内品牌客户青睐的条装产品有品质保证,在国外市场自然受到欢迎。这也是客户指名要XYZ品牌拉链的原因。下一步,我们将更为详细地进行规划,将条装产品的品牌优势在外贸市场上更进一步发挥出来。”施明丽表示。

同样,信鑫、金威、龙星等多家规模逐年扩大的拉链企业也酝酿着加大运作“条装品牌”。其中,信鑫公司已成立数个分厂专门服务服装品牌客商,这些分厂均以生产条装产品为主,该公司计划在三年内将每个分厂的产值都做到5000万,在国内外市场发挥同等效益。

“加大研发高品质条装成品,这是福建拉链品牌意识提升的体现,也是福建拉链在国内外市场的优势。未来,我们将会继续引导企业加强品牌意识,在国外市场上树立‘福建拉链 世界品质’的形象。”周仪扬认为,企业品牌与品质存在因果关系且相辅相成,只有企业主树立了品牌意识,企业产品品质才能切实得到提升。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像