明大企业集团庄铭聪庄铭聪 大西北闽商"少帅" - 泉州人物 - 东南网泉州频道
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州企业> 泉州人物 > 正文
明大企业集团庄铭聪庄铭聪 大西北闽商"少帅"
qz.fjsen.com 2011-09-20 09:15  陈维曦 来源:东南网    我来说两句

后来,庄铭聪敏锐地意识到,任何一件商品的交易都离不开物流,而物流的发展也离不开商贸的支撑。西北地区的商贸市场零散而不规范,在发展中常遇到不稳定因素的困扰。例如,租赁的店面、仓库等遇到拆迁便漫天涨价或搬迁无门,零散的店面管理不到位,经常被人为干扰等。

“从最坏的方面着想,向最好的方面努力。”庄铭聪说,这是一个成功者必备的果敢和决心所在,否则便是无头苍蝇式的蛮干。年纪虽小,他却天生是个对自己有所期待的人,一旦选择目标便不会轻言放弃,他决定打造专业市场及商贸城。

在商贸城的运作过程中,在当时实力尚浅的情况下,他必须直面万一投资失败带来的惨淡结局,最终他选择挑战。“所有远大的目标都是具有挑战性的,退缩永远不可能实现自己的理想。”这句话从庄铭聪的内心深处流溢出来,虽汩汩似水,却掷地有声,是晋江人杰的宣言,也是“晋江精神”的最好阐释。

晋江著名作家许谋清在《世纪预言》里,曾提出“富起来需要多少年?”回答是“20年”。而庄铭聪1991年创业奋斗至今也刚好是20年,但他1991年进军西北时年仅18岁,1996年创办锦绣商贸城、明大集团时年仅23岁。以如此稚嫩的年纪,用5年时间从创业迈向成功,不能不令人称奇。

庄铭聪说,每一个行业都存在着兴衰周期的风险,“要化解这种潜在的风险,要避免把鸡蛋都放在一个篮子里,必须走多元化的发展之路。”如今的明大集团,是一家集地产开发、商贸批发市场开发管理、物业管理、现代物流、星级酒店管理、度假休闲中心运营等多元经营于一体的企业集团。而对庄铭聪来说,把明大集团打造成为全球性民企集团的典范,则是他开始规划的未来蓝图。

信守“上善若水” 方能左右逢源

在庄铭聪的办公室里,立着“上善若水”的巨大字幅水幕,这4个字可以说是他为人做事的唯一准则。

“先哲老子所说的‘上善若水,水善利万物而不争’这句话,我非常认同。”庄铭聪说,古圣先贤们认为,品行、修养达到最高境界的人,就应该像水一样,润泽万物而不争名利。他进一步阐释说,水具有很强的适应能力,有随方就圆,又反过来包容万物的兼容特性;其次,水很执著,意志坚韧,无论道路多么坎坷曲折,奔向大海的目标和决心永不改变。刚到西安时,要是没有像水一样的包容心和极强的适应能力,在当时的条件下,要想实现既定的创业目标,可以说是难以想象的。

2009年,年仅36岁的庄铭聪,被10多万陕西商业界闽籍人士共同推举为陕西省福建商会第三任会长。

“水更为重要的品质就是永远向低处流,它时时喻示着我,要懂得去关注和扶助他人。”庄铭聪说道,当被推举当会长时,他觉得这是大家对自己的信任和期望,就是再忙也不能辜负乡亲们的深情厚谊。

他坦承道,自己曾经也有一些犹豫,毕竟一个人的精力是有限的,自己企业也正处在新的发展起点上。但为了不让乡亲们对他为人处世的认同和信任付诸东流,不让在陕闽商的整体形象受到损害,他勇敢地承担起了这份责任和义务,还把自己酒店的一个楼层辟为商会的办公、活动场所。工作开展不足2年,就让会务有声有色,深受乡亲们的拥戴。

值得称道的是,他上任伊始,恰逢当地媒体报道福建某名小吃中添加了影响健康的添加剂,致使该小吃在陕西的名声受到重创。庄铭聪立马放下手中繁忙的商务,带领商会领导成员积极协调,终于澄清了事实,打击了假冒的商家,为该名小吃正了名。随后,在他的指导下,成立了陕西福建商会该小吃的分会,让众多的小本经营者融入在陕闽商的大家庭。

2年多来,庄铭聪还多次率领会员企业参加“西部贸洽会”、“厦门9·8投洽会”及出席“世界闽商大会”等活动,并积极推动陕西高校组成的“陕西科技代表团”到福建参加“中国海峡6·18科技成果交易会”。截至目前,已有数十项科研成果与福建企业成功对接。

据统计,自庄铭聪履任以来,陕西省福建商会会员企业累计对外总投资额已逾100亿元,成为推动闽、陕两省经济、文化、科技合作交流与发展的重要力量。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像