中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州婚庆> 闽南特产 > 正文

石狮蚶江的三合面 连“黄则和”小吃也甘拜下风

qz.fjsen.com 2012-07-28 07:53  谢艳 李荣鑫 来源:东南网    我来说两句

蚶江三合面的“古早”味

关于三合面的流行,有这样的说法,明嘉靖四十年(公元1561年),戚继光在金华、义务组织戚家军,他的部队随身带两种干粮,其中一种就是“布袋炒面”走到哪里吃到哪里。

嘉靖四十五年春,倭寇再次入侵泉州,知府成庆和戚继光联合击败倭寇,泉州老百姓为追击倭寇的戚家军准备“布袋炒面”,家家各显其能,奉献爱心,制作成流传至今的三合面。

但在石狮民间,还流传有另一种说法,相传清末时期,林九贼在南洋经营小吃摊,生意十分红火,后又回到家乡蚶江中街,在沿街的商铺门口搭起小摊,经营花生汤、三合面。林九贼经验丰富,又时常虚心请教家乡父老,不断改进技艺,使三合面更加适合家乡人的口味。很快,林九贼做的三合面就在当地人中间传开了,前来排队购买的人络绎不绝。

当时的蚶江正是商业重镇,随着往来商人的传播,林九贼的“三合面”也逐渐地开始扬名海外,就连厦门当时的“黄则和”名小吃店都甘拜下风。

而当时与林九贼的摊点齐名的,就是苏师傅祖辈所经营的糕点铺。只是,渐渐地,林九贼的后人已不再从事小吃的行当,而苏师傅虽然一度外出讨海,但最终还是选择从父辈手中接过工具,将祖辈的传统技艺保留了下来,直至今日。

责任编辑:谢玉妹
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像