中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州婚庆> 闽南特产 > 正文

晋江深沪壶仔饭:肉粽演变而来的闽南小吃

qz.fjsen.com 2013-01-22 16:07  欧阳霆 秦越 来源:东南网    我来说两句

【亲历】

来光顾的多是熟客

六年来价格只涨了1块

冬天的早上寒气侵肌,大街上行人稀少,而在深沪大井头壶仔饭饭店里,马加羹汤、蚵仔汤、酸辣汤等各种汤类在锅里已经煮开了,腾腾热气驱散了寒意。老板王冬勇将煮过卤过的五花肉、瘦肉、虾仁、香菇等配料铺在陶罐底,再把炒好的糯米装进去,加上热水后,壶仔饭就大致成型了。一罐罐壶仔饭放进电蒸笼里,近一个小时后,喷香的壶仔饭就出炉了。

这算是店里一天当中最清闲的时候了。早上6点,王冬勇就要起床,开始准备食材,卤五香肉、卤瘦肉、炒花生米等,就连马加羹也是每天早上现做的。到了11点多,顾客渐渐多了,有的在店里吃,有的打包,这时王冬勇和工人们都忙得顾不上说话。

用一根筷子往陶罐里轻轻一挖,壶仔饭便落到碗里,原本铺在罐底的配料也看得清楚了,撒上一些香葱和花生米,一碗香喷喷的壶仔饭就上桌了,再喝上一碗热乎乎的汤,顾客一脸满足。来店里吃壶仔饭的多是熟客,因此,即使近年来原料价格不断上涨,但这家饭店自从2005年开张以来,壶仔饭的价格只涨了1元。“大家都是熟人了,不好意思涨太多钱。”王冬勇说道。物美价廉的壶仔饭自然吸引了不少顾客,有晋江金井、青阳等街镇以及石狮的食客专程开车前来品尝。施阿姨家住三四公里外的华峰村,10点多她就跟着儿媳妇到店里买壶仔饭。“我的孙子之前来吃过,觉得不错,他说别的地方的壶仔饭有点硬,吃不习惯,还是喜欢这里的壶仔饭,今天特地过来买给他当午饭吃。”

真正忙碌要数春节期间了,常年在外的深沪人想念家乡的味道,回乡后一定要来尝尝壶仔饭。而因为这样,王冬勇每年只休息大年三十到大年初二这三天。“一年到头就休息三天,每天从早做到晚,真的很辛苦。”王冬勇说道。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像