中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文
五年等一回 惠安大岞举行妈祖巡境活动

2013-04-20 08:43 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    昨日,惠安县大岞村举行了每五年一次的妈祖巡香传统活动,大岞村里盛装打扮的惠安女们走出家门,加入了巡香队伍。

看看自己的风采 (陈英杰图)

□早报记者 李菁 石勇 文/图

昨日,惠安县大岞村举行了每五年一次的妈祖巡香传统活动,大岞村里盛装打扮的惠安女们走出家门,加入了巡香队伍。

下午3时活动开始,妈祖神像被青壮年们抬上村道。巡香路线经过了大岞避风港、民兵海防哨所、前朝海边,最终达到大岞妈祖宫。大岞村的惠安女们先手持圣香,虔诚地祈福,希望来年阖家平安、出海丰收,随后又加入了巡香队伍当中。从高处望去,长长的巡香队伍蜿蜒在村道之中,通往美丽的海岸线,显得无比庄重。

因机会难得,又因大岞完好地保存了原生态的惠女风情,有随处可见“封建头、民主肚、节约衫、浪费裤”的惠安女服饰,本次巡香吸引了来自各地的摄影爱好者。在摄影爱好者的群体中,一位身着传统服饰,胸前挂着单反相机的年轻惠安女吸引了不少人的眼球。作为土生土长的大岞人,年轻惠安女想将巡香活动拍摄下来,传播出去,让更多人了解惠女文化。

相关图片
相关评论 
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像