中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文
访石狮永宁“六也亭” 探华侨豪宅背后的故事

2013-04-25 10:05 谢玉妹 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    在石狮市永宁镇的后杆柄村,有一座名为“六也亭”大洋楼,因内设房间过百,俗称“九十九间”。

带有“六也亭”牌匾的主楼

东南网4月25日讯(本网记者 谢玉妹)在石狮市永宁镇的后杆柄村,有一座名为“六也亭”大洋楼,因内设房间过百,俗称“九十九间”。这座由菲律宾富商杨邦梭所建的豪宅,是民国时期闽南华侨建筑的典范,在石狮乃至泉州都颇负盛名。东南网记者日前闻名而至,探索这座华侨豪宅背后的故事。

家族南洋打拼 荣归故里建房

据杨氏族谱记载,家族第14世至19世辈分取名为:国、家、邦、荣、祖、德。杨邦梭的父亲属于“家”字辈,家里还有5个弟弟。上世纪20年代,随着闽南人往菲律宾谋生大潮的出现,在永宁以种地、赶驴子为生的杨邦梭,跟随十来个叔伯兄弟来到菲律宾,从码头搬运工做起,开始了艰难的异乡生活。

凭借着勤劳的双手、聪明的头脑,以及精诚的团结,杨氏家族在菲律宾创办了一家卷烟厂,并慢慢发家,成为菲律宾闻名的富商。随着家族事业的不断发展,作为长子嫡孙的杨邦梭果断的摆脱家族式企业的管理模式,对烟草公司进行了股份制改革。明智的经商头脑让杨邦梭成为当时菲律宾的十大企业家之一。

光宗耀祖的思想深深的影响着杨家人,杨氏家族于上世纪20年代,决定在家乡祖厝旁建造6幢大楼,分别给“家”字辈的6大家族居住。后因当时社会动乱等原因,又改为6家族共盖一幢大楼,也因此命名为“六也亭”。

相关图片
相关评论 
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像