中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州婚庆> 闽南特产 > 正文
永春麻粩内层酥脆松软 外层香气扑鼻甜在嘴间

2013-11-25 08:41 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    与榜舍龟、橘红糕、金橘、白粬一同被称为永春五大小吃的麻粩,久负盛名。它如香蕉一般大小,周身裹着花生或芝麻,松脆可口,是永春乃至泉州各地百姓在传统节日和婚庆时的必备甜品。

永春麻粩:香气绕齿 甜在嘴间

把半截食指长的麻粩酪坯倒入小锅里,翻拨使其膨胀。

【核心提示】

与榜舍龟、橘红糕、金橘、白粬一同被称为永春五大小吃的麻粩,久负盛名。它如香蕉一般大小,周身裹着花生或芝麻,松脆可口,是永春乃至泉州各地百姓在传统节日和婚庆时的必备甜品。近日,在永春达埔镇的一家老字号糕点店里,记者目睹了麻粩是如何做成的。

□记者陈灵/文 陈起拓/图

工艺 酪坯炸成“香蕉” 蘸糖浆后裹粉末

做了30多年麻粩的王永成师傅介绍,麻粩的制作流程虽简单,但每道工序都需认真细致。首先,把糯米用水浸透磨细,脱水如粉泥状,蒸熟。再按比例加入去皮搅碎的芋头粉末,两者搅拌在一起。待搅拌成粉团后,擀压成一片片薄片,晾干1-2天,再切成长5厘米、厚0.5厘米的酪坯。制作酪坯的同时,花生米炒熟备用,需掌握火候,不能烧焦,再研碎为末。

准备工作做好后,王师傅给灶上大锅里的棕榈油加热。十几分钟后,他往大锅旁边的小锅里倒入凉的棕榈油,再把酪坯倒入小锅里,翻拨几下。待它们全部沾上凉油,他舀一勺热油浇入一同翻拨。冷热油交替下,一分钟后,只有半截食指长的白色酪坯慢慢膨胀,变成金黄色的“小香蕉”。他把“小香蕉”捞起放入热油锅里再翻拨一下,工序便完成一半。“这一步最为关键,如果原料比例没有配好,或者火候没掌握好,麻粩就不会有成型后的三层效果。”

王师傅炸酪坯时,另一位师傅把白砂糖和麦芽糖熬成糖浆。“小香蕉”蘸一下糖浆,再裹上花生粉末,传统的麻粩便做好了。

相关图片
相关评论 
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像