中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

惠安80岁老人自掏腰包 15年种下3000多株刺桐树

qz.fjsen.com 2013-12-12 10:08  陈丽娟 谢杨 来源:东南网    我来说两句

提起那些树,老杨如讲起自己的孩子般高兴

东南网12月12日讯(海峡都市报闽南版记者 陈丽娟 谢杨 文/图)若是别人向你介绍了惠安山霞镇山腰村,那你去时一定不会迷路。进村的主干道两侧,高大挺拔、枝叶茂盛的刺桐树已经成为村里的“名片”。

种下这3000多株刺桐树的,是今年已80岁的老人杨友诚,他自掏腰包坚持植树15年。

向村民打听杨友诚,有的村民还不知道。可一问这树是谁种的,村民们就都明白了,都指着杨友诚家的方向。杨友诚和大儿子住在一起,两层的楼房外墙还没装修。院子里摆满了杨友诚自己种的花,别有一番清新。

村里常刮大风 他萌生种树的念头

16年前,杨友诚从安溪退休回村。闲不住的他,总想做点什么。地处沿海,村子里老是刮大风。有一次大风后,看到有村民家的房子被吹得七零八落的,老杨突发奇想:是不是可以在村道两侧种点树,美化的同时,还可以起到防风林的作用呢?

和村委会商量后,杨友诚立说立行。寻思了半天,他最终选了刺桐树。除了这树种比较好存活外,“刺桐树可是咱们泉州的市树,刺桐花是市花。”老杨笑着说,钱乃身外之物,一想到夏天,大家可以在刺桐树下乘凉,冬天开花了又很美,他心里就莫名地开心。

山腰村的村道上,从此出现了一个忙碌的身影。

杨友诚几乎把所有时间都花在这条村道上。他扛起锄头、握着柴刀,晴天一早,边边角角地寻找合适的树穴,清理杂草;雨天则披着雨衣,为每一棵小树培土加固。

只不过,这样的行为,在当时落后的村庄里,可不被大多数人所理解。特别是好几次瞧见他午后烈日下,还蹲在路边时,好心的村民悄悄找他女婿谈话:“老杨的脑子是不是出了问题?”对于这些质疑,家人和老杨当时都很无奈。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像