中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文

福建“三大渔女”泉州占其二 万千风情迷人眼

qz.fjsen.com 2013-12-18 11:03   来源:泉州晚报    我来说两句

历史溯源

最美的

那一抹风情

说起惠安女、蟳埔女,人们第一时间想起的,必然是惠安女独特的服饰和蟳埔女头顶美丽的“簪花围”。

长期的沿海劳动造就了这两大渔女既相通又各具特色的服饰。惠安女裹头巾抵御海风,同时在头巾上添加饰物。蟳埔女则在发髻装点鲜花,俗称“簪花围”——女子将长发梳好盘在脑后,绾成圆髻,插上发簪,再用各色鲜花串成花环,造就绵延至今动人心魄的“民俗时尚”。

两大渔女衣裤的相通之处也不少,上衣一般都比较短,惠安女更是露出肚脐;裤子却反而特别宽,惠女服饰更被称为“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤”。

据了解,惠安女服饰文化源远流长,其起源一直以来都是人类学、民俗学专家研究的课题,众说纷纭,尚无定论。蟳埔女人头戴“簪花围”习俗的起源也有诸多说法,一说是源自宋元时代遗留下来的阿拉伯人的风俗,也有人说自汉代便有这种风俗。

除了独特动人的美丽外表,惠安女、蟳埔女更为人称道的,是其坚韧的性格与吃苦耐劳的意志。尤其是惠安女,能种田修水利、能补渔网敬公婆,以勤劳著称。

现状直击

文化价值

备受当地重视

随着时代发展,过去勤劳能干的惠安女、蟳埔女,如今在更广的天地挥洒才情,惠安女办起石雕厂、黑熊养殖场、影雕厂,蟳埔女同样走出家庭参与各类经济活动。

与此同时,惠安女、蟳埔女其自身的文化价值也得到各级政府的重视与保护。日前,惠安城市品牌标识出炉,图形的整体造型便是由惠安女服饰独有的三角形构成,结合惠安女服饰黄斗笠、蓝上衣、花头巾的颜色搭配,勾勒出惠安女的意象图形。不仅如此,近年来,惠安还编辑出版《中国惠安雕刻艺术大师作品选》、《中国惠安女》画册,筹拍《惠安女》等外宣专题片等等。而丰泽区也早在数年前就提出将“蟳埔女”作为该区旅游业的第一面金字招牌,每年蟳埔社区举行的祭祀妈祖盛大活动,更是吸引省内外近千名摄影爱好者前来采风。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像