中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文

福建“三大渔女”泉州占其二 万千风情迷人眼

qz.fjsen.com 2013-12-18 11:03   来源:泉州晚报    我来说两句

他山之石

贵州:加强对“非遗”侗族大歌的传承保护

侗族大歌是侗族多声部歌的一种,2009年,侗族大歌被列入联合国人类非物质文化遗产代表作名录。近年来,在外来文化等冲击下,侗族大歌面临着后继无人的境地。为保护传承好侗族大歌,贵州在尊重侗族地区“乡规民约”的同时,保护侗族大歌的生存载体——具有典型性的侗寨及其整体自然生态环境;建立侗族大歌传承的鼓励机制和保护政策。同时组织相关部门、学者抢救、搜集和整理侗族大歌资源,并编写侗族大歌教材,使其走进当地的中小学音乐课堂。

日本:成立专门团体推广和服

近年来,日本日益重视对和服文化的保护。日本国会有一个“和装振兴议员联盟”,这个联盟的议员在参加国会活动时,通过身穿和服来表现对传统服装的传承意识。另外,还将每年的11月15日定为“和装节”。2002年,该国文部科学省(相当于文化部)决定,在初中进行和服教育。在日本,还有诸多从事传统服装推广工作的团体,主要为制定和服的着装、礼法的相应准则并进行操作指导。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像