中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

马年大米龟制成重2万多公斤 亮相泉州霞洲妈祖宫

qz.fjsen.com 2014-01-14 08:20  吴月芳 来源:东南网    我来说两句

泉州霞洲妈祖宫重4.5万斤的米龟昨天完工

东南网1月14日讯(海峡都市报闽南版记者 吴月芳 文/图)“摸到头,起大楼;摸到嘴,大富贵;摸到尾,有头又有尾……”在闽南,到了年节,总少不了“乞龟”习俗。昨天,泉州霞洲妈祖宫4.5万斤重的大米龟已经码好,泉州天后宫的米龟明天也将开工。

从2007年起,泉州、澎湖两地天后宫开始联合举行“乞龟祈福”民俗活动。“乞龟”是闽台两地流传久远的传统民俗,尤其是在台湾澎湖,每年元宵期间,澎湖群岛民众都会举行“乞龟寿”寺庙活动,寓意来年幸福安康。而70%以上的澎湖居民祖籍泉州,澎湖“乞龟”习俗也源自泉州。

霞洲妈祖宫负责人蔡先生说,去年“乞龟祈福”因故停下,今后准备把这个活动持续下去。这次来帮忙做米龟的,是台湾澎湖天后宫主委杨国夫率领的米龟制作团队。昨天中午,澎湖来的师傅们没有休息,在为米龟做最后的修整。

蔡先生说,活动将于正月初一至正月十七举行,市民们可以来“摸米龟”、过平安桥,赠送红鸡蛋。同时还可参加“驳杯”,乞求平安米、水果龙。

泉州天后宫主任许晓晖表示,明天腊月十五,泉州天后宫的米龟也要开始动工了,元宵节当天将为米龟“点睛”。今年的米龟规模与去年相当,重达5.2万斤。

另外,马年元宵正值泉州“东亚文化之都”系列活动启幕,泉州天后宫的祈龟仪式将作为“东亚文化之都”的活动之一,有机会让日本、韩国的来宾感受闽南闹元宵习俗。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029      互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像