中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

笔记本电脑“电”人 或因家中插座未接地线

qz.fjsen.com 2014-03-07 08:37  李秋云 黄谨 来源:东南网    我来说两句

插了电源,电笔电压值显示为12v~36v

东南网3月7日讯(海峡都市报闽南版记者 李秋云 黄谨 通讯员 吴暾晖 文/图)冬天开门被门把手“电”到,跟人握手时被“电”到……对于这些情形,相信你并不陌生。可是,当测试电笔在新买笔记本电脑的触摸屏上亮起红灯时,就让人有些费解了。

日前,市民苏先生就碰上了这等烦心事。苏先生和儿子在家试玩新买的笔记本电脑时多次感到“被电”。苏先生曾怀疑是电脑质量问题,可是在更换新机后,情况仍然没得到改善。

究竟是什么原因导致笔记本“漏电”?这股电流有多强,会不会有危险?这些问题像谜一样,困扰着苏先生。

【体验】

笔记本电脑“漏电” 测电笔亮红灯

3月4日,苏先生在鲤城区益华电脑城买了一台全金属外壳的品牌笔记本电脑。没想到,就在全家高兴地试用新电脑时,他和儿子却感觉被“电”了。“手在接触触摸屏和旁边区域时会感觉麻麻的。”起初,他还以为是错觉,不过拿电笔一测,红灯竟然亮了!

苏先生认为,笔记本电脑“漏电”,肯定有质量问题,于是便拨打海都热线通968111和泉州工商12315投诉。

“肯定不存在质量问题,店里其他电脑都不存在这种情况。”销售人员称,苏先生所测到的电应该是感应电,是正常现象,可能跟用电环境有关。该品牌电脑售后服务点工作人员也持相同看法。经鲤城工商局中区工商所调解,商家为苏先生换了一台同款全新的笔记本电脑。

本以为事情就此结束。可回家后一插电源,苏先生又被“电”到了。“插上电源就会有电到的感觉,光用电池就不会。”苏先生认为,万一是电脑设计的问题,不管换多少台也解决不了。

记者搜索发现,网络上也有不少网友发帖寻求“笔记本漏电”的答案。但在几家电脑店,记者用电笔对样品机进行随机测试,电笔均没亮红灯。

郭老师发现,苏先生家的三孔插座没有接地线

【揭秘】

为啥漏电?因为没接地线

究竟是什么原因导致笔记本“漏电”?

昨日,为了解开谜团,记者请泉州现代中学物理老师郭老师去苏先生家实地查看。

经过几次测试,郭老师确定笔记本电脑确实“漏电”。连接电源时,电笔上的电压显示“12~36V”,手掌有明显的麻感;拔掉插头,使用蓄电池供电,手掌没有明显感觉,电笔测试的数值显示“<12V”。

在拆开电脑接触的插座后,郭老师基本确定了漏电原因:苏先生家是一二十年房龄的老房子,虽然家里用的是三孔插座,实际上只接了两条线,第三个插孔并未接地线。“这样一来,电器产生的感应电,无法通过地线排到地上,当手掌接触时,电流就导到了身体上。”郭老师说。

有无危害?要看用电环境

这种让人有微麻感的电流是否会对人体造成危害?

郭老师解释,苏先生家笔记本电脑所产生的电流属于感应电,其实并不少见。“很多家用电器在运行时都会有少量静电,但大部分电路设计都接地线,静电由此转移到地上,所以人接触时不会感到不舒服。”另外,每个人身上的电阻大小不一样,对电的敏感度也不一样。

郭老师说,人体的安全电流是小于或等于36伏,因此一般的静电可以忽略不计。但在潮湿环境下,电器如果没接地线(尤其是冰箱、洗衣机等常在潮湿环境下运行的电器),可能会比较危险。遇到雷雨天气,市民应尽量避免使用这些没接地线的家用电器。

□小贴士

潮湿环境留心用电安全

“用电安全太重要了,该花的钱不能省。”郭老师提醒,购买电器时要尽量选择一些防触电的产品。

在雷雨天、回南天等潮湿天气,更应留心用电安全。除了老化的电器、电路外,厨房、洗手间这两个用水较多的地方,要特别注意墙壁的插座安全。洗手间会经常使用吹风筒,使用前要保证吹风筒的电脚干燥和插座四周的干燥。在厨房要尽量少使用煤气灶、水池旁的插座。

友情提醒:为了您和家人的用电安全,安装电路时别忘了接地线哦。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行