中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安今年申报“世界石雕之都” 雕艺将融入城市建设

qz.fjsen.com 2014-04-15 11:19   来源:东南早报    我来说两句

鼓励雕艺能人

申报“大师”

新的一年,惠安雕艺界将有何新动作?

据介绍,今年惠安县将启动第二届大师文化企业评选,鼓励雕艺能人申报国家、省市县级非遗传承人和国家级、省市级工艺美术大师;将启动黄塘玉雕基地雕艺交易品市场建设;举办第三届雕博会,申报“世界石雕之都”。

惠安县还将推进雕艺文创园整体建设,实现整治改造升级、基础设施建设、招商引资项目的落地建设等目标如期实现,将加快惠安县闽台文化创意产业园、惠女风情文化村、泉州海洋城项目落地建设。

雕艺将融入

城市建设

在公共文化基础设施建设方面,惠安县今年将建成农家书屋典型点6至12个,灯光球场24个,健身路径36条,激情广场点100个;将提升现有217个农家书屋,217个文化信息资源共享点,151条健身路径,120个灯光篮球场等文体设施的利用率和服务水平。

值得一提的是,惠安县今年还将在县城市重点街区及城市重点建筑、重点景观等节点,把雕刻艺术文化融入其中,推动雕艺文化与建筑文化融合发展;鼓励建筑企业经营范围向节能建筑、勘探设计、装饰装修、楼宇智能等领域延伸拓展;扩大石雕园林古建、外墙装饰等市场,提高建筑产业附加值,引导产业之间的相互融合、优势互补。

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行