中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

以焦裕禄为榜样服务群众促发展 访洛江区委书记郑灵

qz.fjsen.com 2014-04-17 15:52   来源:泉州晚报    我来说两句

以焦裕禄为榜样 服务群众促发展

——访洛江区委书记郑灵

“焦裕禄精神是一种跨越时空的精神,尽管焦裕禄同志所处的时代与我们所处的时代有着近50年的时间跨度,但这并没有让人产生丝毫的距离感。”洛江区委书记郑灵说,“他的事迹今天读来依然鲜活生动、感人肺腑、催人奋进。”

郑灵告诉记者:“在多次通读了习总书记考察兰考时的重要讲话,并一遍遍重温焦裕禄的感人事迹后,我不仅感触非常深,还意识到自己与焦裕禄之间仍有很大的差距。”她说:“按照习总书记的要求,我努力‘深学、细照、笃行’,在学习中思考、在思考中提升,将焦裕禄精神内化于心、外化于行。”

她认为,在“深学”的同时,要以焦裕禄为镜,认真对照反思、自我检讨、触及灵魂,认真检查自己,“是不是像焦裕禄一样一心为民、无私奉献;是不是像焦裕禄一样吃苦耐劳、敢于担当;是不是像焦裕禄一样务实求实、不图虚功;是不是像焦裕禄一样严于律己、廉洁奉公,把‘四风’方面的突出问题找深、找细、找实,努力向焦裕禄同志看齐。”

“在这基础上,我还要坚持立学立改,从小事做起、从细微改起,为下一步以整风精神抓好开展批评、整改落实、建章立制等打好基础。”在郑灵眼里,焦裕禄同志是县委书记的楷模,她要以焦裕禄同志为榜样,培育公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操。在实践中,要结合洛江区开展的“五进五问”活动,践行焦裕禄同志“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,用真挚的情感、用更多的时间和精力,真正扑下身子到企业、到基层、到群众中去,解决“最后一公里”问题。“我认为,对于我们基层干部来说,不仅是‘最后一公里’,更是‘面对面’,要多为群众办实事、解难事、做好事,以实实在在的成效取信于民。”

郑灵表示:“要践行焦裕禄同志凡事探求就里、‘吃别人嚼过的馍没味道’的求实作风,就应坚持‘三严三实’,坚持重实际、讲实话、办实事、求实效,以勤勉务实之心对待工作、以扎实深入的态度对待事业,用务实有力的举措推动发展。”在她看来,要践行焦裕禄同志“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,“既要弘扬‘团结拼搏、艰苦创业’的洛江精神,敢于担当、勇于创新、不怕困难、苦干实干,还在新一轮赶超跨越中,拿出直面困难的勇气和魄力,敢于涉‘深水区’,敢于啃‘硬骨头’,在锐意创新、攻坚克难中破瓶颈、促发展、惠民生。”

“要践行焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、‘任何时候都不搞特殊化’的道德情操,不仅要正确对待权力、名利和监督。”郑灵坦言,“还要正确对待和处理人际关系,慎独慎微、防微杜渐,做到自重、自省、自警、自励,带头落实八项规定,筑牢拒腐防变底线,永葆清正廉洁本色,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。”

□本报记者 郭雅莹 实习生 李心雨

责任编辑:陈小妮
相关新闻
相关评论
点击排行