中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文
惠安小岞数千人进香巡境纪念妈祖 惠女服饰成风景线
2014-04-22 08:44 林继学 吕波 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    黄斗笠、银腰带、蓝上衣、宽黑裤,数千名身着传统服饰的惠安女,成为人群中最靓丽的风景线,其中,11名穿着改良版惠女服饰的小女孩,更是成为“万人迷”。

改良过的惠女服饰在颜色上作了调整,看起来更时尚些

东南网4月22日讯(海峡都市报闽南版记者 林继学 吕波 实习生 花蕾 文/图)“啊!这群孩子太水了(闽南语‘美’)!”昨日,惠安小岞霞霖宫举行进香巡境,纪念妈祖诞辰1054周年。黄斗笠、银腰带、蓝上衣、宽黑裤,数千名身着传统服饰的惠安女,成为人群中最靓丽的风景线,其中,11名穿着改良版惠女服饰的小女孩,更是成为“万人迷”。

惠女服饰成风景线

11名小女孩最抢眼

当天上午9点多,数千人的队伍从小岞霞霖宫出发,沿着海岸线巡境,村民说,这次巡境是小岞霞霖宫规模最大的一次,“以前妈祖出巡时,只在村庄里巡,今年巡了近10公里,几乎走遍整个小镇”。

巡境队伍中,惠安女几乎全是身着惠女服饰,长长的队伍在惠女服饰的映衬下,连成一串色彩斑斓的项链。跟随队伍前行,可以找到各种年龄段的服饰,上了年纪的老人身上乌黑或深蓝,头上梳着螺仔髻,插着金色饰品,珠光宝气很气派;年轻点的妇女身上是绿、蓝相间,头上顶着金斗笠,斗笠上插了红色鲜花;年少女子身上是绿色、红色,头巾看起来秀美一点……

“你看,这群孩子好漂亮啊。”巡境队伍中,11名小女孩特别抢眼球。她们身上的惠女服饰,看起来更加时尚、靓丽,除了颜色更浅外,衣袖还有花绸缎。走在最前面的孩子,今年8岁,是当中最大的,她头顶美丽的绸缎粉色花朵,看起来像个花仙子。

带孩子出游的李丽英,是土生土长的小岞人,孩子的衣服都是经她的手改良过的,“款式、缝制方法都与传统惠女服饰一样,只是把衣服的颜色稍微改一点,把原来蓝色、绿色和粉色等,变得浅一点,然后衣袖变得更多花色,看起来时尚许多”。

惠女抬着神像上村道 图片来源:东南早报

改良尊崇传统款式

调整颜色显得时尚

自小,李丽英身边的女子几乎都穿惠女服饰,那些斑斓的衣服刻在她脑海里,难以忘怀。前几年,爱好摄影的她自己开家影楼,她经常推荐客人拍有关惠女服饰的相片,但现在,越来越少的人穿惠女服饰,她担心,如果不推广这种传统服饰,可能再过几年,就只能在博物馆里看到它们。

“惠女服饰不仅是传统,也是一种很美的服装,我想改良一下,让年轻人也喜欢。”于是,从去年开始,李丽英成立“小岞——惠安女创作基地”,开始着手改良惠女服饰。如今,她改良的惠女服饰,在小岞很受年轻女子喜欢。她还盼着,今后能把改良过的服饰在幼儿园推广,让孩子们从小喜欢惠女服饰,“以前,孩子们不穿传统服饰,她们觉得很老气,后来我改良过的,她们都向大人讨着要穿”。

对于改良版惠女服饰,泉州市文化广播新闻出版局副局长林育毅颇为赞同。在他眼中,改良过的惠女服饰,只是在颜色上做调整,但仍尊崇传统款式和制作手法,还是保留传统的味道,“在颜色上作调整,使惠女服饰看起来更时尚、更现代,能让年轻人更容易接受”。

“没错,传统文化要保护原汁原味,但是,运用在日常生活,就不能一成不变。”林育毅觉得,在惠女服饰的发展中,他不反对引入一些现代服装设计手法,把服饰改得更符合现代生活,从而能得到更好地推广。

相关报道>>>

惠安小岞举行妈祖巡香活动

惠女小模特 风头盖前辈

当地妇女盛装上街

早报讯 (通讯员 李丽英 记者 石勇 文/图)昨日惠安县小岞妈祖文化节正式拉开帷幕,连续两天举行盛大的巡香活动。

昨日早上7点,小岞镇区就开始妈祖巡香传统活动,青壮年们把妈祖神像抬上村道,前内海、前峰等村盛装打扮的惠安女走出家门,加入巡香队伍。惠安女手持圣香,虔诚祈福,希望阖家平安、出海丰收。

在巡香队伍中,小岞惠安女创作基地组织的一队可爱的小小惠安女格外引人注目,吸引了众多摄影师的镜头。领头的小惠女,还是新娘子的装扮。

据介绍,小岞镇完好地保存了原生态的惠女风情,有随处可见的“封建头、民主肚、节约衫、浪费裤”的惠安女服饰。本次巡香活动吸引众多的摄影爱好者前来采风拍摄。

小小惠女模特

一旁观看巡香的惠女

相关图片
相关评论