中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 科教文卫 > 正文

“交流与封闭”研讨会召开 20多位学者聚首泉州

qz.fjsen.com 2014-05-24 09:51:02 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

“交流与封闭”国际学术研讨会召开

20多位人类学者聚首泉州海交馆

本报讯 (通讯员 段燕飞 记者 陈智勇)昨日上午,二十多位来自世界各地的人类学者齐聚泉州海外交通史博物馆,开展了一场主题为“交流与封闭”的小型国际研讨会。此次会议是“东亚文化之都”泉州活动年的一项活动,也为一直专注于海外交流的海交馆带来了很好的交流契机。

当日上午主要由三位来自英国、美国和荷兰的学者做主题演讲。来自伦敦大学的罗兰教授通过对比非洲、欧亚及其以外农作物的分布与传播状况,得知非洲与南亚之间有着长期的联系交往,分析了文化传播状况以及对世界的影响。而来自美国弗吉尼亚大学的戴维教授一直以来与海交馆建立了深厚的友谊,他曾探访过泉州地带传统的造船厂。他称赞泉州船非常漂亮,并对用汉字“稳”来修辞一艘好船做了详尽的解释。最后,荷兰的范笔德院士做了主题为“茶与鸦片的苦涩甘甜:印度、中国与英国研究札记”主旨演讲。

相关新闻
相关评论
点击排行