中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安法院预防未成年人犯罪于未然 首创少年庭重帮教

qz.fjsen.com 2014-05-30 11:00:19 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

走出去引进来

防范青少年犯罪

2013年8月,团中央《预防未成年人犯罪法》专题调研组到惠安法院调研预防未成年犯罪工作后,高度肯定“惠安模式”。

惠安法院着力将学校打造为预防和减少未成年人违法犯罪的核心平台。从1997年起,少年庭先后与惠安七所学校建立“青少年法制教育基地”,法官受聘为学校“校外法制辅导员”或法制副校长,专门负责“平安校园建设”法制宣传工作。

今年,惠安法院与县团委联合举办的“流动模拟法庭”将全面铺开,让学生在“开庭”实践中接受法制教育,这是该院“走出去”的一个体现。此外,该院选择典型案例,编写共建中学法制教育月刊;组织法官与学生共同制作宣传栏,到各学校、社区巡回展出宣传;拨款3.5万元在部分共建中学捐建“法律资讯加油站”。

惠安县青少年法制教育基地设在惠安法院,创建于2008年6月,为全市法院首创。2012年来,已定期组织6740人次的师生到此接受法制教育,并适时选择典型案例“引进”师生旁听案件审理。

首创少年庭

多次获殊荣

近年来,惠安法院先后被共青团中央、最高人民法院授予“全国少年法庭工作先进集体”、“全国优秀青少年维权岗”等光荣称号,少年庭先后被省法院荣记“集体二等功”和“集体一等功”,该庭多名法官获得省级“青少年维权岗”先进个人、“全国、全省审判少年刑事案件先进个人”等荣誉称号。2002年和2008年,该院承办“全国部分法院少年审判工作研讨会”“全国法院少年法庭工作座谈会暨福建省少年审判二十周年纪念大会”,获得一致好评。

这些荣誉的取得并非一蹴而就。早在1998年,惠安法院便在全市法院系统率先成立首个专门审理未成年人刑事案件的合议庭,2000年10月,又单独设立专门的少年审判庭。“惠安法院始终把青少年维权工作作为一项重要工作列入议事日程,从人员编制、物质配备等方面全力保障少年审判工作的向前发展。”该院相关负责人说,如今,少年审判庭的受案范围扩大至涉少的所有刑事、民事及行政案件,推动少年审判庭从单一的刑事审判庭向综合审判庭发展。

相关新闻
相关评论
点击排行