中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

截污清淤引活水冲刷 惠安溪滨公园水体开始整治

qz.fjsen.com 2014-06-22 08:54:10 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

相关新闻:惠安县城溪滨公园内溪水泛黑发臭 居民生活受扰

本报讯 (记者 许文龙)惠安县城溪滨公园内的灵头溪,近年来溪水变黑发臭,水面漂浮各类生活垃圾,对周边居民的生活造成很大困扰。对此,惠安县公用事业与建筑管理局相关负责人表示,整治方案已制定,将采取截污清淤引活水的措施,争取在今年国庆前从根本上解决溪流的污染问题。

据了解,早在三四年前,公园内的这条溪流还十分清澈,是当地市民散步休闲的首选。然而,近两年来溪流水质逐渐变差,整个公园也变得十分冷清。溪流两岸的住户夏天睡觉,甚至不敢开窗。

惠安县公用事业与建筑管理局相关负责人告诉记者,整条溪流水质变差有多方面的原因。“之前,灵头溪上游的个别企业和居民将生产、生活污水直接排入溪流中,一些沿岸居民也将垃圾随意丢进溪中。”该负责人介绍,灵头溪本身水流量不大,这导致污染物无法得到及时有效的排解,沉积在河床,在很大程度上减弱了溪流水体的自我净化能力。而早前在溪滨公园建设过程中,相关部门曾对灵头溪溪滨公园流段的河床进行硬化,这项措施是否对后期溪流的自我净化能力产生影响,仍然有待考证。

该负责人表示,惠安县委、县政府已将其纳入惠安县城周边水环境整治中,分三个阶段治理灵头溪水污染问题。第一阶段是截污,将灵头溪两岸所有企业、生产经营单位、居民小区的污水管道,纳入城区市政污水管网,避免污水被直接排入溪中。第二阶段是清淤,这项工作将在7月底完成。第三阶段是引流,将设一个泵站,从黄塘溪引水进入灵头溪,同时还将从附近的污水处理厂引达到排放标准的废水,对溪流进行冲刷。

整治工程完成后效果如何?本报将持续关注。

相关新闻
相关评论
点击排行