中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安水环境生态整治显成效 先后投入4.49亿元

qz.fjsen.com 2014-06-26 15:58:26 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

整治后的蔗潭溪山霞段 (陈峻峰 摄)

两岸绿树成荫,白鹭成群飞翔……这是近日笔者在惠安林辋溪看到的景象。去年,惠安结合国家级生态县创建工作,投入1.68亿元,实施林辋溪全流域综合整治,力争通过实施河道整治工程、截污治污工程、景观慢道工程、人工湿地工程,实现林辋溪 “水清、水足、水美”和“生态”、“低碳”的目标。目前河道整治、截污治污工程已完成。

在惠安溪滨公园西苑桥桥头,笔者看到,一辆大型的挖掘机正忙着将岸边的淤泥转移到桥头,几名工人趟着水在河道里清理剩下的淤泥。

为提高溪滨公园环境品质,改变该段溪水污黑、恶臭熏人的现状,惠安县公用事业与建筑管理局将做好溪滨公园水环境整治作为党的群众路线教育实践活动的边学边改项目。

“5月26日开工,预计6月底完成清淤工作。”该县市政公司工作人员介绍,溪滨公园段清淤长度达2.03公里,清淤量3.3万立方米,淤泥平均深度0.6米,工程投资近500万元,包括溪流两侧污染源的调查摸底、污水排入的改造接入及溪滨公园清淤工程、引水工程、日常管理等。目前,滨江国际桥头、西苑桥桥下、嘉惠片区安置房建设工地、石码村、信捷汽车公司五处污水排放点整治已完成,正进行清淤,引水工程的管道埋设也同时进行。

近年来,惠安县加大水环境生态整治力度,先后投入资金4.49亿元,对溪流、水库、海堤进行整治,主要实施黄塘溪、林辋溪、蔗潭溪三大溪流的整治,9条25公里海堤的强化加固,1座中小水库、7座小(1)型、19座小(2)型水库的除险加固,1座大型水闸、6座中小水闸的除险加固,有效提高水利防洪蓄洪能力和水资源的利用率,水环境得到显著改善。 (陈秋红 杨金水)

美丽乡村环境整治考评展开

本报讯 笔者从惠安县乡村办获悉,从6月份起,该县将在120个美丽乡村创建村中开展环境整治专项考评工作,重点考核各村主要道路、背街小巷、房前屋后、公厕等的环境状况。

此次考评采取百分制月考评方式,由县乡村办和县卫生管理考评中心采取明查暗访的形式,每月抽查评比60个创建村,每两个月完成一次全覆盖考评,并按考评得分高低每两个月兑现一次奖补资金,对连续两轮得分70以下的村将取消年度创建奖补资格。

据悉,惠安县年底将开展环境卫生“五有达标村”验收工作。对通过验收的村,将在安排补助资金时给予倾斜;对未通过考核验收的创建村,取消当年度创建村资格,不再安排补助资金。

(郑燕东)

惠安投20亿建设环保基础设施

本报讯 为建设生态宜居型社会,近年来,惠安县累计投入近20亿元用于环境保护基础设施建设。

该县采用BOT形式,投资4.9亿元,建设日处理1200吨的生活垃圾焚烧发电厂,接纳处理惠安、泉港、台商投资区以及泉州中心城区部分生活垃圾。投入近3000万元,率先在全市建成库容为35万立方米的废弃物填埋场,解决飞灰处理问题。投入4400万元,建成17座垃圾中转站,配备垃圾压缩设备21套及密闭式垃圾运输车21辆,确保惠安全县生活垃圾及时清运。

此外,惠安还规划建设污水处理厂6座,已运行的有2座、在建3座、拟建1座。目前惠安已逐步实现“户户三化厕,村村氧化塘,镇镇通管网”城乡污水设施全覆盖的格局。 (杨金水)

相关新闻
相关评论
点击排行