中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安启动“我画惠安城市品牌标识”获奖作品巡展

qz.fjsen.com 2014-07-10 15:33:57 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

参与:人人都当文化“接力者”

“我为自己是惠安人而感到骄傲!我愿做惠安文化传承的‘接力者’,继续将家乡的文化呈现给更多的人,让更多的人能够领略惠安文化的风采。”在当天的颁奖仪式上,身着惠安女服饰的实验小学陈婧妤同学畅谈了自己参加征画活动的感受。

和陈婧妤一样,许多同学用作品表达自己对惠安城市品牌标识的理解,以及对家乡的热爱。第二实验幼儿园庄雨璠小朋友画的是一个在海边欢快跳舞的惠安女,获得幼儿组一等奖。“惠安女很特别,穿着宽宽的裤子,还露着肚脐。”庄雨璠笑着说,她很喜欢惠安女。活动现场,庄雨璠还不时学画中惠安女的样子摆出舞蹈姿势,让人忍俊不禁。

孩子们还用米粒、纸片黏出城市标识外形,把标识做成积木、七巧板、邮票、酒瓶,把标识图案印在飞翔的风筝、舞动的龙身、疾驰的列车上,把城市标识与地瓜酒、鱼卷融合在一起……

“宣传推广惠安城市品牌标识是我们共同的责任。”孩子们的认真与用心鞭策着热爱家乡事业的人们。“文化提升年”里,惠安城市品牌标识将被广泛运用到招商、旅游、文化、经济合作、商品包装、企业宣传、会展等各类活动中。

评价:地域文化的全面滋养

此次征画活动以惠安城市标识为创作主题,以惠邑民俗风情为创作素材,集合各种画面艺术表现形式,参与者有幼儿园、小学、中学学生和教师、干部、艺术家等。八二三实验小学王瑜老师认为,这些作品的创作与展出是对惠安地域文化一次全新的提炼和全面的滋养。

“许多幼儿作品的主题明朗,意蕴独特。”许多幼儿作品的艺术技法虽然稚拙,获奖等次却高于中小学的少年甚至专业的青年教师。王瑜老师认为,孩子的心灵更简单纯净,他们站在纯真的世界里看世界、看家乡,反而更能准确地捕捉到家乡最明显的表征,更能在作品里表露最赤诚的情感。

以崇武潮乐实验小学张哲玄同学的画作为例。画面上,小女孩手举相机,身后是耸立的楼群,边上是她拍的四张相片,依次是惠安城市标识、石狮、古城、惠女。“画面既有浓郁的现代气息,又将家乡民俗风情中最独有的特征凝炼其中。”作品表达了这样的主题:社会在发展,家乡在变化,游遍千山万水,最美的风景是家乡,无论何时何地,最深的情感在惠安。

勤劳质朴的惠女、精湛绝伦的雕艺、栉风沐雨坚守海域的古老城墙……“走在巡展长廊,亲切重遇这些影像,我的心里有一股温暖在流淌。”王瑜老师表示,立惠安标识、创惠安品牌,这样的活动具有非凡的价值意义,其传递的人文价值主流孕育着蓬勃的精神力量。

(曾志刚 欧阳荣华)

相关新闻
相关评论
点击排行