中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

要“坚持做自己” 专家建言惠安城市品牌建设

qz.fjsen.com 2014-08-14 11:33:07 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

城市品牌推广要“坚持做自己” ——专家建言惠安城市品牌建设

城市品牌如何推广,他山之石可鉴。13日,惠安大众讲坛开讲,邀请华侨大学城市建设与经济发展研究院常务副院长、旅游学院教授黄安民作题为《城市品牌的塑造与惠安城市品牌建设》的讲座。讲座中,通俗易懂的语言、翔实生动的事例,让现场听众对惠安城市品牌建设与推广有了更深入的了解。

□本报记者 叶舒雯 实习生 黄彩莉 通讯员 张鹏

可借力文化旅游综合体

“城市品牌既是区别于竞争对手的标识,也是城市个性化的表现,其推广要‘坚持做自己’。”究竟该如何塑造城市品牌呢?黄安民为惠安支招,他表示,应综合城市资源与环境分析、城市品牌定位、城市精神与核心价值等要素指导城市品牌建设,并重点打造本地有前景的品牌产品,将其培育成在全国乃至全世界有知名度的名牌产品。

具体而言,黄安民认为,应当系统总结惠安精神、科学准确惠安城市定位、全面梳理惠安品牌要素,科学制定惠安品牌战略,最终形成系列品牌。同时,还应综合运用整合营销、传统媒体营销、新媒体营销、公关营销等营销手段进行品牌推广,完善品牌标识应用体系,依托产业融合和项目支撑,通过创建工业、农业旅游示范点,建设海洋旅游项目和文化旅游综合体等方式,建设推广惠安城市品牌。

探索品牌标识成系列开发

文化是品牌的内涵,品牌是文化的载体。自去年惠安城市品牌形象标识诞生以来,这一地方色彩浓郁的标识受到了惠安各界的喜爱,从企业到政府部门,大家纷纷呼应、积极宣传,城市品牌形象标识的运用热情如今已延伸至惠雕、惠女、惠建等惠安特色品牌的锻造。

最早运用惠安城市品牌形象标识的惠安县旅游局,不仅制作发放“惠安·幸福小城来逗阵”旅游宣传折页,最近还在如火如荼地开展“Q版惠安女命名征集活动”。据该局局长蔡明霞介绍,活动发布以后,官方邮箱遂成“热线”,每日至少收到来自全国各地的投稿40余份,截至8月5日,已有521名网友通过邮箱和微信参与活动,目前该活动已进入到网民投票阶段。

更广的范围里,一系列关于惠安城市品牌形象标识的推广行动正在铺开。目前,惠安已制作完成惠安城市形象宣传片;惠安县委办、环保局等县直部门,纷纷在公务信封等日常办公用品中应用标识;在惠东工业园区、净峰镇道路两侧,一个个宣传广告牌竖了起来;在公交车、停车场、公益广告牌等市政设施,随处可见这一颇具视觉冲击力的标识。目前,国家商标局已受理惠安城市品牌形象标识全类别商标注册。

令人欣喜的还有,眼下,许多惠安企业、文化机构正探索惠安城市品牌形象标识的成系列开发运用,有望衍生出新的业态。

一句“好客山东” 一面旅游旗帜

“好客山东”是山东省以城市旅游目的地品牌为支撑,以旅游企业和旅游产品品牌为基础打造的品牌体系。它以“好客山东——文化圣地,度假天堂”为宣传口号,突出山东以文化体验与休闲度假为特色。作为优秀传统文化与现代旅游产业的有机结合,“好客山东”旅游品牌通过凝练山东地域文化特征,将连绵2000多年的“好客文化”作为山东城市品牌的核心价值。同时,“好客山东”品牌适应现代旅游业发展趋势,充分体现“以人为本”,使其成为引领山东旅游业发展的一面旗帜。

他山之石

“浪漫武夷 风雅茶韵” 催生旅游产业链

“浪漫武夷 风雅茶韵”主题城市品牌推广活动是在武夷山市政府的主导下,借助大型节事活动、重要航线和高铁开通、大型商务会展,以“浪漫武夷,风雅茶韵”旅游嘉年华活动、“大红袍品茗会”、“浪漫武夷 风雅茶韵”推介会等茶旅系列活动为主要形式,以茶旅互动联销为载体的大型主题活动。它首先定位为旅游发展与茶文化相结合,充分利用武夷山市现有的各类旅游资源、优质茶文化资源,打造全产业链,生产出更符合市场需求的旅游产品,打造特色旅游产品。

(叶舒雯 黄彩莉 辑)

相关新闻
相关评论
点击排行