中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 综合频道> 文体 > 正文

英国人凯巴的“白鹤拳情缘”

qz.fjsen.com 2014-08-19 18:38:32 王鸿彬 来源:东南网 责任编辑:焦亮明    我来说两句

凯巴在翁公祠武术馆内练习白鹤拳

东南网8月19日讯(王鸿彬)翁公祠武术馆,这家成立于1928年的武术馆,是福建省永春县最早的武馆,经过八十多年的历史沉浮,仍享负盛名,在英国人凯巴心中,这里也是他的习武圣地,从1993年开始,他6次飞越大洋,来到翁公祠武术馆,不仅是因为他对白鹤拳的热爱,他更想把白鹤拳、把翁公祠武术馆传播给更多的人。

洋弟子的习武圣地

45岁的英国汉子凯巴看起来只有30多岁的年纪,高高的个子,金色的头发,蓝色的眼睛,块头很大,浑身是肌肉,也浑身是力气。他能讲一口流利的普通话,偶尔也会冒出一两句闽南语。“凯巴”,这是他到永春后师兄弟们给他取得名字。师傅潘成庙告诉记者,他的英文名字叫马丁•瓦特,是一名IT工程师。

1993年,24岁的凯巴到台湾学习,一次偶然的机会,他在武馆里看到有人在练咏春拳,“那种套路既像空手道,又像白鹤的姿势,深深地吸引了我”凯巴说到。

“要学咏春拳就到永春去吧”。后来,凯巴了解到,“咏春”其实是一个地名,就是福建省永春县,在永春,人们通常叫它“白鹤拳”。“永春”成了凯巴心中的习武圣地,为了学到正宗的白鹤拳,凯巴开始计划前往永春,到永春追根溯源。

朋友告诉他,大陆很少有人会讲英文,要到大陆去学武术,就一定要学好中文。在台湾,他花了9个月的时间潜心学习中文,当年10月份,他从台湾前往永春拜师学艺。

来到永春后,凯巴拜了当地最负盛名的翁公祠武术馆馆长潘成庙为师,在永春潜心学了一个月。凯巴向记者聊起了他来大陆学习白鹤拳的一件趣事:

在离开大陆之前,凯巴觉得难得来到大陆一趟,想出去走走,当地人说,冬天到了,德化九仙山的雾凇很美。凯巴就一个人到了德化,想看雾凇美景。九仙山的美景吸引了他,他便东瞧瞧西看看,但当他专注美景的时候,却被请到了派出所。原来是,德化当地人很少见到外国人,看到他这么好奇,以为是来收集情报,就报警了。

此后,凯巴每隔三四年就回到翁公祠武术馆,向师傅学习武术,今年已经是第6次回到翁公祠武馆。潘成庙师傅到国外参加交流活动,凯巴也总会跟着过去。

这一次回到武术馆,凯巴还带来着自己澳洲的弟子。凯巴说,他是翁公祠武术馆的弟子,他希望能够帮到武术馆,让更多人认识它,了解它。很显然,在凯巴心中,翁公祠武术馆已经不再是简单的习武圣地,他已把自己当成武馆的一份子。

墙内开花墙外香

潘成庙告诉记者,在翁公祠武术馆,像凯巴这样的洋弟子还有不少。这翁公祠武术馆,人们会经常看到外国人的身影在这里出入,这些外国人无一不是来向潘成庙拜师学艺的,他们会带着自己的弟子来这里,寻根问祖。

“翁公祠武术馆”,这个历经岁月沧桑的武术馆,不只是凯巴一个人心中的习武圣地。

其实,作为永春白鹤拳最早且最负盛名的武馆,从它成立开始就担起了向海外传播白鹤拳的重任。潘成庙告诉记者,1929年,翁公祠武术馆受爱国华侨陈嘉庚邀请,组织武术团体到新加坡、马来西亚表演,这开了国内团体出国表演的先河。

“俄罗斯,英国,美国,德国,在翁公祠武术馆成立的86年来,弟子上千人,他们中有一些人将武馆开到了这些国家去。”潘老先生向记者细数了翁公祠武术馆在海外的分支,潘师傅的洋弟子凯巴告诉记者,在国外,学习白鹤拳者众多,只是他们的叫法不同。

但站在略显破旧的翁公祠内,74岁的潘成庙不免悲从中来,场地破旧,经费不足,挤在狭小的五里街内,翁公祠如何“走出去”,这成了潘老先生的心头病。

链接

永春白鹤拳

白鹤拳与太祖、罗汉、达尊、行者诸拳一并称为少林五祖拳。它是福建南拳中较年轻的拳派,是祖国南拳百花圃中一朵鲜艳明媚的奇葩。这一拳派,最早在福建省著名侨乡永春县流行,而后传到德化、大田、永安、福州、福清、泉州、同安、厦门、漳州直至台湾等地,故又称“永春白鹤拳”。

相关新闻
相关评论
点击排行