中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

惠安螺阳后田村奖学金发放 受助学生捐资反哺

qz.fjsen.com 2014-08-24 09:37:23 陈丽娟 夏鹏程 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

受助学子领到奖学金

东南网8月24日讯(海峡都市报闽南版记者 陈丽娟 见习记者 夏鹏程 实习生 李斐斐 林巧巧 文/图)清晨8点多,惠安螺阳后田村,吴女士急急忙忙地关了小店,催着8岁的儿子,赶到后田小学。

当天,村里有件盛事:一年一度的后田村奖学金发放仪式要举行。

这样的仪式已进入第12个年头。吴女士的儿子,平日里爱摆弄手机、玩游戏,对学习都不感兴趣。她也想让儿子来感受一下这种氛围,向考上大学的哥哥、姐姐们学习。

据介绍,当天18名学生拿到了近3万元奖励。截至目前,村里奖学金已发放了38万元左右。

村奖学金设了12年

后田村,3400多人的村庄里,大小企业近百家,村里人以打工居多。

自2003年村里设奖学金之后,12年来,已出了339个大学生,还培养了好几个硕士生、博士生。说起这一切,时任后田村老人协会会长吴来水,将其归结于奖学金发放起的带动作用。

吴来水说,村里工厂多,但大多数老板都没有太多文化,许多都是小学毕业,就连招聘启事也常常写错。而且,这样的劳动密集型产业,都没有大学生愿意来就业。考虑到此,村关工委于11年前开设奖学金,向村里的企业家们募捐,希望通过这样的形式,培养人才,并能让一些人才回归村里。

募集的资金有限,村里给的奖学金大约在每人500元~1000元左右。但这样的形式,赢来学生和家长的热捧。很多家长鼓励孩子,要努力拿到那一份肯定。

相关新闻
相关评论
点击排行