中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

泉州多数医院输液人多 "53种不需要输液"清单引争议

qz.fjsen.com 2014-08-25 07:44:36 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

8月18日,安徽省卫计委下发《关于加强医疗机构静脉输液管理的通知》,公布了一份“53种不需要输液”的疾病清单,均为一些常见病、多发病。

一石激起千层浪。长期以来,国内医疗机构滥用“三菜一汤”(即抗生素、激素、维生素和输液)备受诟病。几年前,我国卫生部门曾公布一项数据:我国一年中人均输液8瓶,门诊输液率高达60%至70%,人均抗生素的使用量是国际水平的10倍左右,其中八成左右患者根本不需要使用带有抗生素的药物。因此,这份“不需要输液”的清单一出炉,就引发广泛关注,网络上各种声音更是层出不穷。有人拍手叫好,也有人担忧,认为不能用行政命令“一刀切”,应从疾病变化客观看待输液。

对于这份清单中的疾病,连日来,早报记者邀请了泉州市各大医院的医疗专家进行解读。大多数医生认为,这53种疾病的确不需要输液,但由于患者患病的轻重程度、个人体质不同、有没有合并症等,都需要临床医生综合考虑。

这份由地方政府发布的“通知”,为何会引起如此大的争议?究其原因,与这些年来静脉输液造成的“过度医疗”分不开。其实,对于一般的用药原则,世卫组织早有说法——“能吃药就不打针,能肌注就不输液”。要戒掉部分医生和患者都有的“输液成瘾症”,首先要建立起医患互信。

相关新闻
相关评论
点击排行