中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

建设规模壮大 鲤城做大做强科技创新服务中心

qz.fjsen.com 2014-09-02 16:13:13 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

紧盯国家级科技企业孵化器创建目标

鲤城做大做强科技创新服务中心

长期以来,鲤城区被誉为文化之城、科技之城、活力之城、生态之城,文化、科技、区位“三大”优势突出。

连续三届以全省第一的成绩荣获“全国科技进步先进区”称号;先后荣获全国科普示范城区、国家知识产权强县工程试点区和福建省级知识产权强区等荣誉称号;公共技术服务平台、产业技术创新联盟、新型科研机构等的数量名列全市前茅,被确定为全市“金融服务科技创新”改革试点;高新技术企业产值占规模以上工业产值50.01%……这是对鲤城区作为“科技之城”的最好注解。

为进一步推动创新转型,提升产业层次,为“科技之城”增色添彩,鲤城区要求泉州高新区科技创新服务中心加大科技创新资源引进力度,有效提升管理服务质量,高端、高效、高新运转,力争在今年年底前建设成为省级科技企业孵化器、明年建成全省首个国家级科技企业孵化器。

建设规模壮大 创新体系完善

“科技创新服务中心首期运营面积11198平方米,已于5月31日全部住满,入住项目(单位)15个;中心二期运营面积10717平方米,目前已入住7735平方米,入住项目(单位)10个。”鲤城区科技局相关负责人介绍,该中心入住项目25个,其中研究院所7个,科技创新载体5个,创新型企业13个,招商总面积达18933平方米,各项工作有序推进。该区将以科技创新服务中心为主体,通过引进专业实验室、研究中心、公共研发平台、产业联盟、孵化器、产业园、中介服务机构入住,加速科技创新元素在鲤城聚集,推动企业转型升级,打造“海峡西岸经济区科技经济高地”。

在引进民营研究院所、第三方高端技术检测检验平台、产业情报服务平台、创新型企业等高端创新资源的同时,鲤城区还积极推动科技金融工作,着力提升科技中介服务能力,创新创业体系日渐完善。

今年以来,科技创新服务中心向企业首推专利权无抵押贷款业务,引荐北京连城资产评估有限公司为企业提供“评估+担保”项目,任何小企业,只要有已授权的专利,就可以实现信用贷款。这项金融产品广受企业主欢迎,目前接洽的企业已有8家。该中心还引进无线通信系统技术公共服务平台、无线通信产品质量监督检验中心泉州工作站和福州大学产业情报服务工作站3个国家级、省级的中介服务机构,不仅为企业提供了月嫂式的服务,而且为企业节省了大量的费用。下阶段,该中心将着力引进管理咨询、专利转让、成果交易、法律财务服务等专业化服务机构,为企业提供较高层次的综合性服务。

优惠政策给力 服务水平获赞

支持企业创新创业是鲤城区各级党政机关的好传统。该区每年组织召开一次全区企业家大会,研究出台10多份含金量较高的“二次创业”、产业集群发展、民综改革、“支持企业全方位创新”等政策措施,推动电子信息、机械汽配、纺织鞋服三大产业集群发展、转型升级。根据《鲤城区支持企业全方位创新行动方案》,该区财政每年将投入5000万元以上的资金支持企业创新,并大力实施“产业龙头促进计划”,通过龙头企业带动引领,推动制造业转型升级和现代服务业发展壮大。

对于科技创新服务中心的入住单位,鲤城区给予租金减免、人才配套和科研经费支持政策优惠。该中心为中国电信四所技术服务平台专家配备专车,负责接送并给予免费提供住宿、生活费补贴;在鲤城区企业工作的博士,办理博士后工作站进站手续的,区财政每月给予5000元生活费补助;入住的研究院和企业申报区科技三项费用将优先扶持,并优先推荐申报市级以上科技计划项目。

“中心有规范的物业管理,有完善的后勤保障,我们很满意、很舒心。”入住科技创新服务中心的企业主黄先生对这里的服务管理水平深表认同。该中心引进中安物业公司提供规范、高效的全日制24小时服务管理;引进泉州知名连锁快餐企业美味餐厅,解决了500多人的就餐问题。同时,该中心在一楼大厅配置一台55寸触摸显示屏,为来访人员提供中心企业分布图及企业介绍等;建设服务网站,为企业对外宣传、科技成果转化、项目推广等提供最优质的服务,让每一位入住中心的从业人员感受到家一般的温暖和关怀。 (林朝阳)

相关新闻
相关评论
点击排行