中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

2岁娃游泳时脖圈松掉溺水得肺炎 脖圈或伤颈椎

qz.fjsen.com 2014-09-12 08:59:31 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

游泳时脖圈松掉 2岁娃溺水得肺炎

游泳脖圈固定不好易致孩子溺水,还得当心颈椎损伤

新生婴儿戴脖圈游泳需谨慎

套上一个专用的充气脖圈,在一个盛有温水的玻璃缸里扑腾十几分钟,这种号称“可提高智商、促进运动系统发育”的婴儿游泳时下很受年轻爸爸妈妈的欢迎。有人在网上购买家庭游泳装备,也有人乐意到单次消费近百元的婴儿游泳馆“花钱买个放心”。但是脖圈游泳真的安全吗?福建医科大学附属第二医院儿科主任汪勇芬表示,虽然游泳可增加新生儿的肺活量和肢体运动量,但应在安全的前提下进行,宝宝戴上脖圈后头不能来回动,脖子以下的身体却在乱动,这时候颈椎和下边身体相接部位的活动幅度特别大,容易引起颈椎部位的损伤。

□早报记者 张金华

脖圈突然松掉 2岁男娃溺水

在医院治疗了一个多星期,两岁的航航终于可以康复出院了。看着儿子由于自己的疏忽而遭罪,妈妈陈女士别提多难受了。航航得的是肺炎,祸首是很多准爸爸准妈妈都会给宝宝准备的充气游泳脖圈。

航航很喜欢玩水,从1周岁起,每个周末妈妈陈女士都会带他去婴儿游泳馆游泳。今年7月初,马女士的闺蜜送给她一个直径约1米的充气泳池,于是她几乎每天都要让航航在这个充气泳池里游上半个多小时,有时还会邀请同龄的小伙伴来家里一起游泳。

乐颠颠地过了1个多月后,意外发生了。一天下午,跟平常一样,航航戴着脖圈在泳池里开心地游着,陈女士在一旁陪着他。其间陈女士接了个电话,稍不留神就出事了,戴在航航脖子上的脖圈不知何时松掉了,航航整个人在水中拼命挣扎。陈女士发现后立即把儿子从水里拽出来,然后拼命拍他的背,没想到到了晚上,航航突然浑身发烫,到医院诊断出了肺炎。

脖圈或伤颈椎 最好抱着游泳

“现在不少家长在婴儿出生后几天就让他们戴着脖圈游泳,我不太认同这种做法,因为佩戴脖圈对宝宝的颈椎不好。”汪勇芬说,孩子戴上脖圈后头不能来回动,脖子以下的身体却在乱动,这时候颈椎和下边身体相接部位的活动范围特别大,就容易引起颈椎部位的损伤。而太小的宝宝脊椎没有发育完全,戴着脖圈游泳,对腰椎也不好,因此宝宝要学游泳,一定要等会坐了之后。

对婴儿来说,最好的游泳方式是由大人抱着,用一侧前臂托婴儿的臀部,另一只手扶住婴儿的背部,贴紧大人身体下水。在水中,可以试试只托着宝宝的臀部,或是双手抱住腋下,尽量让宝宝感受玩水的快乐。而且婴儿游泳时,家长必须严格控制时间,不超过15分钟,应经常托起孩子臀部、腋下,帮助其减轻颈部负重。

相关新闻
相关评论
点击排行