中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 综合频道> 婚嫁 > 正文

"婆婆给未来儿媳妇的信"热传 六大婆媳经你会怎么念

qz.fjsen.com 2014-09-12 11:40:33 来源:西安晚报 责任编辑:焦亮明    我来说两句

最近,微信朋友圈热传一封《婆婆给未来儿媳妇的信》。在这封信中,北京的婆婆给儿媳谈到经济、房子、日常关系、日常生活、孩子、婆家娘家相处六个方面的规则,很多网友认为有些规则过于冷酷,也有网友认为,规则虽然看似冷酷,却是婆媳相处的真实写照。那么,我们听听婚姻家庭咨询师如何点评。

1.经济问题

我和他爸养了他20多年,不求回报,也不用你们给生活费什么的,但是我们将不会就你们的生活再提供经济支持,希望你们能够自力更生,愉快生活。你的家庭养育了你,你应该满怀感激之情;你的家庭没有养育我的儿子,所以请你们不要希望他对于你的家庭有所回馈。我们的资产和有价证券将会有律师陪伴在公证处进行遗嘱的制订,你将不会有机会接触到我们的资产。

点评:在经济问题上,信中的条件看似苛刻,却并非全无道理,只是会令人感觉冷冰冰。年轻人成立新家庭之后,最好经济独立,这会减少婆媳相处时很多不必要的矛盾。

2.房子问题

你们居住的房子我们会提供,但是房产证上将不会有你的名字,所以也请你尽量不要在里面接待你的远方的客人。以后你们买了自己的房子,我们将会视情况提供一定额度的祝贺表示心意,除此之外我们将不会指手画脚发表任何意见。

点评:房子是比较敏感的话题,如果是男方父母名下的,过户只写儿子的名字,儿媳也应该尊重。若是为儿子结婚准备买的新房,建议写上女方的名字。儿媳是因为儿子的关系才嫁过来,自然也应当成为一家人。

3.日常相处

儿子是我亲生的,我不可能爱你超过爱他。对于我,希望你尊重,如果能喜爱就更好,我如果有一些什么你看不惯或不喜欢的,如果不关你事,请你闭嘴。在其他的场合,希望你在合理范围内尽量让着我。对于你,毕竟不是我亲生女儿,我会首先做到尊重,希望能进一步喜欢。

点评:婆媳相处,本来是一家人,就怕你认为对方是外人,从而胡乱猜疑、指责。不把对方当成是亲人而是冤家,在心理上就会疏远,在行为上就缺少包容和体谅。在恶劣的婆媳关系中,两人事实上都有过错,往往是因为自己气度不大,自然容易把小事化大。

4.日常生活

我们毕竟不是一家人,没有共同生活的经历,因此总会有磕碰。我家有保姆,因此你来我家时不用干活,你家有没有保姆我不管,但是当我们去你家的时候我是不会帮忙干活的。

点评:在日常生活中,婆媳由于生活习惯不同,双方应相互尊重,不说三道四,指手画脚。儿媳在家务事上可尽量多做点,老人愿做就做,不愿做也不要强求,毕竟年龄和身体不饶人。

5.两家相处

这真是一个沉重的话题,总的意见就是,多玩乐、少共事、经济互相不往来、关系互相不借用。

点评:婚姻是两个家庭的事,这也说明了两家人相处的重要性。如果按信中所言,两家人分得过于清楚,无形之中也会影响小两口的感情和婚姻。

6.孩子问题

以后有了孩子,你坐月子我不想管,主要是产妇情绪不稳容易拌嘴,伤了和气就不太好了,我会给你雇一个月嫂,雇一个保姆,我来付钱。

点评:儿媳生孩子时,婆婆应该给予儿媳心理上和生活上更多的照顾,这也会让儿媳感到更多温暖。在带孩子的问题上,作为儿媳要多尊敬年岁大的婆婆,做婆婆的也不要总是在儿媳面前摆架子,双方要相互配合。

婆媳之间相处 儿子是“润滑剂”

心理专家表示,婆媳关系不仅仅是社会问题,它还是一个心理问题,归根结底还是人际关系的问题。由于成长背景,生活习惯、价值观、生活态度不同导致婆媳关系恶化,应该先从既是儿子又是丈夫的男方入手,他在婆媳关系中扮演着双重角色,这时就需要他成为婆媳双方之间的“润滑剂”,帮助融洽关系。另外,婆媳关系并非洪水猛兽,只是一种两代人的亲情关系,可以用包容和理解的方式来相处,不要过于计较得失,学会扬长避短,比如儿媳带婆婆追求潮流,婆婆教给儿媳居家之道等。 @重庆商报

相关新闻
相关评论
点击排行