中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 科教文卫 > 正文

闽台佛教文化交流周暨海峡两岸禅茶文化交流活动开幕

qz.fjsen.com 2014-09-23 08:57:18 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

第六届闽台佛教文化交流周暨海峡两岸禅茶文化交流活动开幕

本报讯(记者 朱娟娟)秋风送爽,秋茶飘香。21日,第六届闽台佛教文化交流周暨海峡两岸禅茶文化交流活动在泉州市拉开帷幕。

以台湾“中国佛教会”理事长圆宗长老、福建省佛教协会常务副会长普法法师为代表的两岸佛教界高僧大德、学者、艺术家共襄盛会。国家宗教局、省委统战部、省民族宗教厅领导,市领导黄少萍、翁祖根、李建辉等参加活动。

市委书记黄少萍代表市委、市政府对活动的举办表示祝贺。她指出,泉州是中国首批历史文化名城,也是中国首个东亚文化之都,文化积淀深厚,素有“闽南佛国”的美誉。佛教文化和茶文化在泉州有着悠久历史、优良传统和广泛的影响力。广大佛教信众在市佛协带领下,高举爱国爱教、团结进步的旗帜,热心慈善公益、主动服务社会,为促进泉州各项事业发展、社会和谐作出了积极贡献。泉州也是重要的茶叶产地和茶文化传播地,禅茶历史悠久、茶韵悠远。在历代法师的传颂和推崇下,两岸茶文化交流不断延续发展,成为两岸佛教界交流交往的重要载体,成为联系两岸同胞情谊的桥梁纽带。黄少萍希望两地佛教界通过闽台佛教文化交流周这一平台,不断发挥禅茶文化凝聚人心、修身养性、促进和谐的积极作用,共同弘扬中华民族博大精深的茶文化与佛教文化,为推动闽台深度融合、促进两岸关系和平发展作出更大贡献。

圆宗长老、普法法师、国家宗教局、省民族宗教厅领导在会上致辞。本届闽台佛教文化交流周首次由两岸共同举办,在泉州开幕、在高雄闭幕,两地佛教界一道品茶论禅,共溯海峡两岸文化同根、茶香同源。活动将深化对禅茶文化内涵的研究,促进海峡两岸禅茶文化在研究和实践上的交流合作,增进闽台佛教界情谊,弘扬两岸佛教文化。

在泉期间,与会嘉宾还前往参观海峡两岸佛教界书画展,并开展品茗、座谈、考察等禅茶文化交流活动。

相关新闻
相关评论
点击排行