中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 城市建设 > 正文

泉州展览城片区拟建标志性建筑 提升片区宜居性

qz.fjsen.com 2014-09-24 09:29:28 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

展览城片区拟建标志性建筑

设计喷泉休闲露天下沉广场,延续文脉特点

夜景效果图

记者近日从规划部门获悉,结合泉州市城市规划和城市发展建设的具体情况,泉州市展览城片区也在酝酿新一轮的片区提升,《泉州市展览城片区概念规划设计》已于日前完成。

本次规划范围西起池峰路,东至南环路(省道308线),南至国道324线,北至规划路,总面积约29.5公顷。设计提出片区作为城市副中心的特色定位,力求截流城市中心大量人流与车流,带动周边地区发展。设计综合分析区域环境,进一步提炼城市景观要素,重点塑造片区特色,完善景观功能,对空间形态、建筑形体、道路交通、用地竖向、广场绿化等进行了详细安排与设计。

打造别具一格的标志性建筑组团

设计中引入了“标志性建筑组团”的设计理念,考虑设立区域标志性建筑以统领过于空旷的地块,同时填补地块轴线的缺失,同百捷中央公园一道,打造整个闽南地区所缺失的商务休闲中心。

标志性建筑造型力求新颖现代,绿色环保,符合海西发展的时代需求。建筑将以中高档商场为核心,将以地下中庭的形式,结合展览、商业、娱乐,延续泉州游乐城的文脉特点,重拾城市记忆。

在地下,将通过地下喷泉下沉广场连通市民广场,使慢行休闲体系不被打断,将地块连接成一个大型休闲中心,形成慢行休闲城市中心体系。

打造联通周边地块的市级商务中心,也就是在地块内设置中高档商业卖场及写字楼,打造一个古城之外,晋江西侧的区域新商务中心。

亲山亲水 提升片区趣味和宜居性

在与周边地块的结合上,设计也体现了别具匠心的一面。本次设计在地下空间利用上也有着重,地下空间突出重点,重点开发与副中心公共活动中心、轨道交通枢纽相结合,注重解决交通问题,合理设置公共活动功能。将项目地块与已经规划好的百捷——中央公园联系起来形成统一的整体,从而达到城市对本地块城市副中心的定位要求。

地块西侧山水景观,也考虑到了。设计将这些山水景观延续至地块,打造一个环境优良的住宅小区。对南低渠现状过于孤立的水体也进行优化改造,规划设置多层次亲水平台,并将水系延伸至地块内形成互动,与建筑水体游乐城形成呼应。

相关新闻
相关评论
点击排行