中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

男子跳水救小儿双双溺亡 网友捐款鼓励母子坚强

qz.fjsen.com 2014-09-25 08:55:27 张凯航 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

东南网9月25日讯(海峡都市报闽南版记者 张凯航)年仅3岁的儿子被绳索绊倒落水,不识水性的父母跳水救人,林凤进在水中抱住了儿子,却没能救起,自己也不幸溺亡(安溪3岁男童不慎落水库 父跳水救儿水中紧抱儿双双溺亡)。闽南网昨日报道的这一出悲剧,让不少读者和网友感叹。多名读者打进海都热线通95060,要帮助这一家;网友们也留言,希望这个残缺的家庭坚强。

多名读者表示捐款

有人帮办无息贷款

前天突发的这起意外,让颜金梅一家祸不单行,雪上加霜。之前,林凤进、颜金梅夫妻和大儿子曾骑摩托车与货车相撞,重伤住院,花费数十万元;今年中秋,他们承包养殖的草鱼莫名大量死亡,损失惨重。

眼下,正是救急时刻。昨日,多名好心读者拨打海都热线通95060,咨询情况,想要帮他们一把。在厦门工作的林小姐,上午看到报道,被林凤进勇救儿子的举动感动,通过海都记者打听到颜金梅的银行账户,将汇去200元。“钱不多,但是希望他们知道,有很多人关心他们,千万不要因此而放弃”,林小姐说。

厦门的傅先生也要尽“绵薄之力”。“他们家接二连三地出事,真的打击太大”,傅先生说,现在只剩颜金梅和大儿子相依为命,他将先汇500元,如果一家人还有什么需要,他会继续帮忙。

安溪龙门镇农村信用合作社的负责人陈女士,也正在召集朋友捐款,她还想帮助颜金梅正在上高三的大儿子小林。陈女士说,她会在信用社申请一个免息贷款项目,一年有约6000元的额度,“帮助孩子上大学,毕业4年内还清就行”。

昨日下午,记者也联系到小林。他说,父亲和弟弟的遗体已送回大田县老家,他也从学校请假回家帮忙,照顾母亲。小林想托记者,向帮助和关心他们家的爱心人士转达谢意。

呼吁注重劳动安全

别让类似悲剧重演

这一起事件,昨日在大闽网和新浪微博上,也引来网友议论。

对于这对父子的不幸,不少网友都点蜡烛祈祷;也有不少网友提出,林凤进夫妻不顾安危救孩子很感人,但更希望大家注重安全意识,不要让悲剧重演。

也有网友补充说,这也不能全怪父母,“在水库养鱼是很忙很辛苦的,夫妻都要干活,孩子留在家里也没人看。”

网友“方框”建议,劳动者更要注重安全,不懂水性的做养殖业,尽量穿救生服。

前天,5名打捞队员10多分钟要价15000元“捞尸费”,也引发热议。

网友“许诺”和“土豆飘过江”吐槽,在人家痛失亲人,遭遇巨大变故时,如此高价收费有点“缺乏同情心”。网友“筱嫣紫”则说,“打捞队的危险系数大,难度大,这种工作也比较忌讳”。

微博网友“走转改”说,“打捞尸体固然是特殊劳动,应该获得特别的报酬。但是非正常死亡后处理尸体是社会性问题,对象是人不是商品,也使得其不能完全遵循商业逻辑,否则生命和情怀价值何在?我记得家乡的传统民风,死者为大,都是合理收钱,再加一点白事酬劳,自然各个相安”。

相关新闻
相关评论
点击排行