中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

他圆了207户村民“住房梦” 带领全村村民致富

qz.fjsen.com 2014-10-11 14:40:07 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

他圆了207户村民“住房梦”

张汉辉(右一)心系村民住房,经常到工地关注建房进展。

最美村官提名奖获得者

姓名:张汉辉

年龄:66岁

籍贯:泉州

职业:惠安县崇武镇潮乐村党委书记

核心提示

任惠安县崇武镇潮乐村党委书记26年来,他与全村父老乡亲一起创造了数个全县第一,实现了去年全村社会生产总值达6.6亿元。同时,村里还建设了潮乐实验小学、村民文体活动中心、女孩户安居小区明花园,以及国土资源部肯定的村民(应建户)自住小区等。他在泉州市第二届基层“最美人物”评选中被提名为“最美村官”。

□记者陈灵/文 陈小阳/图

迁祖坟建工厂 带领全村村民致富

1988年,39岁的张汉辉任潮乐村党支部书记,一转眼已连任了26年。如今,走在宽敞的村道上,他会指着崭新的工厂和学校笑着说,这里曾经是坟地、荒地。

在“祖坟”上动土建工厂,成为潮乐村突破瓶颈的第一步。1991年,任村支书没多久的张汉辉意识到,世代以海为田的潮乐村,正面临着近海资源逐渐衰竭的困境,要生存就必须把经济重心由单一海上转变为以陆地为主。

“要感谢老祖宗给村民们留下了生存空间。”他说的空间,便是村里原来的荒坟区,每家每户的“老祖宗”都葬在这里。

决定迁坟后,当时的村两委把尊重村民的意愿摆在首位。“我们对大家说,你们看党员,党员看村两委,只要发现后者有一个不迁,你们就不迁。”他说,最终花了6年时间,将坟全部集中至村子北部。村两委在荒坟区开发了全县第一个村级工业园区,创办了混合制企业,其后,又在这块地周边建起学校、文体活动中心等。这几年,村民收入增加,去年全村社会生产总值达6.6亿元,人均收入1.4万元。

相关新闻
相关评论
点击排行