中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

晋江英林马山村村民捐款5万 借小学操场办丧事

qz.fjsen.com 2014-10-21 09:21:00 陈建辉 林天真 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

出殡仪式使用的钢架棚子昨拆除

东南网10月21日讯(海峡都市报闽南版记者 陈建辉 林天真 文/图)昨日早上7时许,晋江英林镇马山村马山小学操场上,举行一场出殡仪式。有村民担心,占用操场办丧事会给学生造成影响。

对此,校方称,出殡仪式在上学前就结束,没有影响学生上课,去世的林阿伯是该校校董会成员,曾多次捐资给学校,这次家属再次捐5万元。晋江市教育局表态,校长没能及时上报情况,应该受批评,今后将加强与校董会、村委会等多方沟通,避免再发生类似情况。

村民:因场地不足 借操场办丧事

马山小学一至六年级共有120多名学生就读,大多数为本村生源。

昨天下午3时许,小学内几名工人正在拆钢架棚子,保安说,钢架棚子是上周六搭起来的,昨日早上办完丧事后开始拆除。去世的,是村里70多岁的林阿伯,经村民指点,海都记者找到一栋外墙贴着红色瓷砖的民房,听完记者表明来意后,一名中年男子连称“全在家里办的,没在学校搭棚子”。

不过,两三名村民均称,昨天村里只有这一户人家办丧事,在操场上搭棚子的正是这家,不过酒席都摆在家里,学校的棚子主要是为出殡仪式准备的。村民林女士说,一般只有大户人家搞大场面,祠堂和家里地方小不够摆,才会占用操场,并且都在周末,这户人家也在昨天早上7点多,赶在学生上学前就搞完出殡仪式。

教育局:没提前上报 校长应受批评

由于马山小学的洪校长外出开会,校董会成员林先生昨日出面解释此事。

他说,去世的林阿伯生前是5名校董会成员之一,曾多次捐资给学校,其中,2003年学校将石头房改建为水泥楼房时,就捐了3万元,这次家属又再捐资5万元。马山村是个只有2000多人的小山村,地势崎岖不平,只有学校操场平地稍微大一点,熬不过家属的捐资热情等,加上村委会已先答应,校方只好开门。不过,前两天刚好是周末,而昨天的出殡仪式在上午8点上课前已全部结束并离开学校,只是刚好与部分早到学生有点交叉。

不过,马山村的林书记却表示不清楚此事,称村里不会也无权批准此事,不过,早在15年前,为村里教育事业做过贡献的村干部、校董会等成员过世,因场地不足,确实会借用学校操场,近几年像这样“借”操场的几乎没有了。

对此,晋江市教育局相关人士表示,按照教育法等相关规定,借操场办丧事绝对不行,必须要确保正常教学秩序和学生安全不受影响,马山小学校长没有提前上报此事,应该受到批评。今后,他们将进一步加强与校董会、村委会等多方的沟通,严禁再发生类似情况,一旦碰到,将与镇政府等一同提前介入协调解决。

相关新闻
相关评论
点击排行