中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

鲤城实行学区警务网格专职化管理 保障学校周边安全

qz.fjsen.com 2014-10-21 22:05:45 王盼阳 张加钟 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句

东南网10月21日讯(通讯员 王盼阳 张加钟)10月21日下午2时,正是泉州师范学院附属小学,同学们陆续进校的时间。在熙熙攘攘的人群里,还有一支特殊的队伍--社区民警、巡逻队员还有特警组成的队伍。作为鲤城公安分局社区民警专职化的一部分,这支队伍在鲤城辖区内重点学校区域内,承担着高峰护校,平峰巡逻的任务。

社区民警尤垂思是比较早到学校的民警,每天的四个上下学时间段,他都会到学校来。学生们陆续进入校园,治安巡逻队队员携带者配备的四件抓捕器,在学校周边守护。一旦出现突发情况、危害学生安全时,队员们可以通过协同协作,运用抓捕器,使用电击或者通过抓捕器控制嫌疑人手腕、脚腕、腰部、上半身等部位进行迅速制服。每天直到学生全部进入学校,民警和队员们才离开校园。

据了解,在鲤城辖区内,共有110多所大中专院校和中小学幼儿园,在校生近7万人。针对辖区内学校密集,治安交通压力大的情况,为了进一步整治校园周边治安交通秩序,保障学校周边道路安全交通顺畅,今年5月9日起,鲤城警方开始实行学区警务网格专职化,按区域学校的分布情况将辖区划分成8个学区巡逻网格,由鲤城公安分局各社区民警、特警队员和军警民治安巡逻队队员联合成立专职学区网格巡逻队,负责鲤城辖区内各所学校上下学期间,上岗保障学校周边安全的工作。

由于鲤城辖区内不少学校处在小巷中,学区警务网格专职化的实行,学校周边的环境得到了大大的改善,家长和老师也比较安心,提升了师生的安全感。泉州师范学院附属小学黄柠副校长说,校园门口上下学是最拥挤的,交通也比较混乱的时期,自从警力驻点到校,参与高峰期巡逻,校园周边的交通秩序得到了很大的改善,车辆不再乱停放,高年级学生自己排队出校门,低年级学生在老师的带领下出校门,家长在专门的等候区等候接送学生,校园周边秩序井然。

鲤城公安分局张汉辉副局长介绍,学区警务网格专职化实行以来,鲤城警方对交通压力较大的泉州一中、泉州五中、泉州七中和泉州市实验小学、泉州师范附属小学、晋光小学等中小学校的上下学高峰期,除社区民警外,还安排1名交巡民警和2名协警上路指挥疏导交通,确保校门口的道路交通安全。非交通高峰期,专职巡逻队主动加强停车管理以及对校园周边道路进行不定期巡查,并对在夜间20时以后发现的违法停放在学校周边道路的车辆,一律予以拖离。今后,分局还将进一步探索、完善这种学校行政干部、值日教师和民警、辅警、家长在学生上学、放学期间共同执勤的群防联防机制,最大限度发动学校老师、家长积极参加学校治安交通秩序维持工作,提升警校联动的实效。

相关新闻
相关评论
点击排行