中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置: 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

老照片“泉城东西塔”离太近 请教高手:是假的吗?

qz.fjsen.com 2014-11-05 08:56:22 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句

“泉城东西塔”老照片遭质疑

PS?拍摄角度问题?欢迎民间高手来鉴定

早报讯 (记者 张素萍)“东西塔离得这么近?这图是不是P过了?”近日,网友在泉州网温陵社区发布了一张旧照片,不少网友观看后,纷纷质疑:“东西塔离得也太近了吧?”“这图是不是PS过?”

记者登录泉州网温陵社区看到这张泉州开元寺的老照片。这是一张由网友“泉州李四”发出的“早期开元寺照片”,照片为黑白的,中央大书“泉城东西塔”五个大字,双塔耸立在照片左右两侧,塔身旁边是一排低矮的平房,房子前面仿佛是一片草场,又似一片农田。

此图在温陵社区引发众多网友的关注和热议。网友“喜之郎”质疑称:“这两座塔距离太近了吧?”网友“lhb477”则认为此图“要么就是PS过,或者不是泉州的塔”,网友“xiezhangshu”认为“很显然是PS的,塔及塔下房子都一模一样”。甚至有眼尖的网友在认真观察后发现,两塔在很多细节上基本一模一样,“下面的房子也是复制的”。

对于图片是否PS过,另有精通摄影的网友认为,“那个年代没有photoshop,谈不上PS,但那时有暗房技术(Photoshop最早也被叫做数码暗房),这张图应该是处理过,原图应该只有左塔,右塔应该是从左边的塔拷贝过来的”。

也有网友解释认为,这个系列的图片至少有十张,应该不是PS的,双塔离这么近,可能是因为当时房子矮,加上站的角度所产生的视觉效果,也就是拍摄角度产生的不同视觉效果。

对此,您有什么看法吗?如果您精通摄影或PS,欢迎来鉴定。

相关新闻
相关评论
点击排行