直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

泉州2000多名网友做公益七年 爱心永远“在线”

2014-12-19 10:37:04  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

走访20余次 哑巴老伯终敞开心扉

不仅志愿者心中存在一定的心理障碍,有些老人对待他们的到来,一开始也会抗拒,需要志愿者一次又一次地努力。在双阳敬老院的卢老伯,从小患有小儿麻痹症,由于长期缺少运动及无人照料,身体状况较差,双脚时常流脓。他们最初到敬老院时,老伯都不愿意跟他们多交流。第七次去时,他们发现卢老伯的房间内,一半都是垃圾,当他们动手将十几袋垃圾清出去后,老伯却嘟囔了一句:“我的钱不见了,是不是你们拿了?”志愿者赶紧将这十几袋垃圾全部拿回老伯面前,一袋袋翻找,始终还是没找到。最后,卢老伯不好意思地说,可能他自己记错了。

另一位哑巴老伯,对外人的帮助也怀着“很强的戒备心”,对真情在线的志愿者爱理不理,从来都不把房门打开。前后走访20多次后,在一期敬老活动中,听说哑巴老伯胃出血10多天,双脚都肿得老高,志愿者赶紧将他送到医院救治。

“现在,每次我们去敬老院,老人们都很高兴。有一次,哑巴老伯还放鞭炮,手舞足蹈地欢迎我们,尽管不知道他在比划些什么,可是他的那种喜悦真的很感染人。”网友“高宏”说。

七年来,究竟走了多少路程,他们自个儿也记不清了。从2007年10月,第一期“走进敬老院”活动开始,洛江双阳、河市、马甲和罗溪敬老院,惠安吹楼敬老院,惠安螺阳后田敬老伴住区,都被他们跑遍了。此后,他们两周一次走访敬老院,从未间断。

爱心无真假 行动最重要

公益组织要面对的不仅是志愿者自身的心理障碍、受助者的戒备心,还得面对社会上各种流言蜚语。

“爱心无真假,行动最重要。”面对小部分人认为义工是在作秀的质疑,陈锦涵直言:“作为志愿者本身的心态要摆正,有人认同,有人怀疑,是必然的,那些都不重要,重要的是你实实在在做过哪些事儿。像敬老活动,我们确确实实改善了那些老人的生活条件,就算是作秀,那又何乐而不为呢?事实就摆在那里,自然有人认同,我们自己心里也知道,那就够了。”

很多人不能理解志愿者周末不好好休息,反而还要去偏远山区帮助其他人,而在“泉州真情在线”的成员看来,这些需要关怀的老人也不需要你去做什么大事,有时只要一点点的帮助和关心,甚至一句温暖的话,他们或许就不会感觉到痛苦和绝望。

截至2014年12月14日,“泉州真情在线”的敬老行动已举办了183期。

“散是满天星,聚是一把火。”安琪儿说,每一个人就像一把火,汇聚在一起就是一团火。一个爱心团队,就像一团火,让每一个接触到他们的人都感到温暖,并不由自主地传递这份热。对公益事业的无限热爱是他们燃烧不尽的能源,就像一个磁场吸引身边无数人效仿。

(尊重采访对象意愿,部分采访对象只用网名)

穿透心灵壁垒的爱

大音希声,大爱无形。他们用至真至善的爱心,用无私无畏的行动,扮靓自己人生的风景,也美丽了别人的视线。他们点击键盘,敲击文明,一传十,十传百,百传千,将聚集的爱心不断发酵。

真情不需要美饰。“泉州真情在线”的成员们用持久的爱心行动穿透了人们的心灵壁垒,让更多潜藏在内心深处的爱心被激发。这正是爱的最柔韧的力量,它让人们的心灵变得纯净,唤醒人们的恻隐仁爱之心。

(森森)

相关新闻
相关评论
点击排行