[an error occurred while processing the directive]
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 科教文卫 > 正文

晋江整合优质教育资源 让孩子在家门口上好学

2015-08-07 15:19:50  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

教育是百年大计、第一民生,关系千家万户,更是完善城市功能的重要配套,是打基础、利长远的事业。晋江市委市政府历来十分重视教育工作,始终将教育放在更加优先发展的战略地位,深入谋划、扎实推进,全力打造质量高、内涵丰富、特色鲜明的教育强市,办好人民满意教育。

近年来,随着“产业提升、城建提速”战略的实施,大量流动人口和农村人口向城镇和新建组团集聚,晋江中心城区优质教育资源总量不足、市直校数量不足、规模校偏少、发展不平衡等问题日益凸显。

为此,晋江在2012年启动中心城区教育资源整合提升工作,持续推进一批教育资源整合项目,四小、五小、十小、华泰小学等一批高标准、高规格的优质市直中小学校建成并投用,优质教育资源总量不断扩大、布局不断优化,有效缓解群众上好学校难的问题。

但随着晋江城镇化建设加快推进,特别是拥有200多万常住人口,教育需求规模大,教育资源配套建设完善还需要一个过程,尤其是优质教育资源的供需矛盾仍然较突出。

在晋江看来,要彻底缓解优质教育资源紧缺问题,让群众在家门口就能上好学,一方面要靠做大增量,另一方面要靠提升存量,进一步提高现有教育资源的办学水平、办学质量。

今年,晋江启动新一轮中心城区教育资源整合提升工作,共75个项目纳入整合提升范围,总投资额达23.1亿元,目前已完成项目14个。接下来,晋江将进一步加大教育投入,计划投入9.15亿元用于中小学、幼儿园的扩建与新建,进一步做大做强中心城区及其周边优质教育,加快完善教育配套,有效满足群众需求,提升城市的宜居品质。

扩大优质资源总量

近年来,晋江紧抓推进城市更新、组团建设的契机,立足于解决中心城区优质教育资源总量不足、规模不大、与城建提速不相配套的问题,一直强调要规划先行、教育先布,按照国家推进教育标准化建设要求,严格落实生均用地面积、校舍和相关设备要求,高起点拓展新增优质教育资源。

今后,晋江在组团片区项目招商、土地出让上,将严格安排教育、文体、卫生、民政等部门参与,充分听取相关部门的意见,确保教育等配套项目,与安置房建设、商业开发同步规划、同步建设、同步交付使用。

在留足教育用地同时,晋江将通过先建新学校,后拆旧学校,规划学校至少同步建设甚至先于房地产开发建设配套学校,尽量保留片区(组团)原有分布在周边村里的学校等措施,让新增楼盘业主子女就近就读片区(组团)新建优质学校,让“学区房”带动片区(组团)房地产发展。

强化教育模式创新

为做大做强一批优质学校,带动整个区域的竞争力提升,晋江近年来创新拓展教育集团合作办学模式,形成“名校带新校”、“优校带弱校”的教育发展格局,推动一批薄弱校、农村校、新办校办学质量实现跨越式提升,办成全市优质教育资源的典型。

目前,晋江正积极建立以优质学校为核心,捆绑周边各类一般或薄弱学校的教育集团,积极探索“中学+小学”“名校+新校”、“名校+民校”、“名校+弱校”、“名校+名企”、“名校+名校”、“高校(教科研单位)+新校”、“名园+镇(街)园”、企业办园等新模式,总结、推广集团化办学成功经验,推动集团化办学向纵深发展。

按照规划,今后晋江在池店北片区将组建紧密型第三实验小学教育集团,捆绑发展第三实验小学总校、金针分校、海丝景城分校、滨江分校;组建桥南中心幼儿园教育集团,捆绑发展桥南中心幼儿园、南天裕景分园、海丝景城分园;在池店南片区组建第七实验小学教育集团,组团发展配套的四所小学;在池店南片区组建实验幼儿园幼教集团,开办实验幼儿园龙湖地产(嘉天下)分园;在陈埭鞋都片区组团建设第五实验小学教育集团,捆绑发展第五实验小学和涵口分校;在桥南片区引进泉州名校,在池店南片区引进晋江名校,引导名校在区域内开办分校。

加强师资力量建设

教师队伍建设是学校发展的核心。近年来,晋江市委、市政府提出大力实施“名校长、名教师”培育计划,坚持分层分类分批,学、研、用相结合的原则,通过异地名校挂职、高端研修研训、名校长讲堂等途径,搭建了多种有效载体和平台,开展了一系列系统的培训培养工作,教师队伍建设取得显著成效。

此外,晋江专门出台《名教师管理意见》,实行名教师年度履职考核,兑现名教师特殊津贴。通过“名校长、名教师”工程的引领,晋江教师队伍活力凸显。现在,晋江市一级学校已经涌现不少名校长、名教师,他们既懂管理,又懂教学。

多渠道筹措教育发展资金

晋江人历来尊师重教,在全社会形成了共同关心支持教育事业的浓厚氛围,各地纷纷成立教育发展基金会,在提高教师地位、保障教师待遇、促进教师成长等方面,为教师办实事、做好事、解难事,让广大教师潜心教书、静心育人。

接下来,在加大资金倾斜、保障教育投入同时,晋江将在全社会进行发动,多渠道筹措教育发展资金。晋江市慈善总会将在支持教育发展上转变观念、拓展作为,以前更多是“一对一”帮扶,今后将更加主动参与民生项目建设,让慈善基金释放乘级效应。

教育是百年大计,教育工程是百年工程,晋江将强化教育设施项目的精细化管理。对每个项目都把质量安全放在首位,确保每个教育设施项目经得起时间的考验和群众的检验。

(记者黄祖祥 通讯员姚煜娟 邱璇)

相关新闻
相关评论
[an error occurred while processing the directive]