福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文

泉州市扎实推进土地整理工作 提高耕地质量和面积

2015-12-30 16:16:44 黄亚礼 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网12月30日讯(通讯员 黄亚礼)日前,记者来到泉州市南安洪濑镇、码头镇、英都镇等,看到了一幅幅“田成方、路成网、渠相连、水相通”的田园美景。泉州市国土资源局的工作人员介绍说,今年来,泉州市不断加快土地整理实施进度,目前,年初确定的23个为民办实事项目已全部完工,规模19090亩,通过土地整理有效提高耕地质量,改善了耕作条件,增强耕地抗旱防涝能力,增加了农民收入,达到了良好的经济效益和社会效益,群众满意度较高。

为了做好土地开发整理的惠民之举,在具体实施过程中,泉州市国土资源局结合新农村建设规划,对全市的土地开发整理项目进行了统筹安排,编制了《泉州市土地整治规划》(2011-2020年),明确土地整理重点区域,统筹安排土地整理项目,切实提高土地整理综合效益。

致力于惠民利民 维护群众利益

开展土地整理工作,受益者是当地群众,没有群众的积极参与和配合,此项工作难以开展。为此,在整理项目立项之前,首先召开群众大会,介绍开展土地整理工作的目的意义,并组织群众代表参观已整理的项目片区,让群众代表亲眼目睹这中为民办实事的好工程。由于前期群众思想工作做的比较扎实,为工程顺利实施创造良好基础。权属调整工作稳妥推进,项目实施具体工程布置和实施过程中,会直接影响个别农户、个别小组的当前利益,若处理不好,就会影响该项工作顺利展开。为此,在土地整理工程实施前,将村与村之间的地界、耕地、非耕地及各类用地,将农民承包地的数量、质量、位置及界线等,通过测量绘图、造册登记,作为土地整理后调整权属的依据。在土地整理过程中,因道路、渠道、田块走向改变,需要土地权属调整的,坚持依法和自愿的原则进行土地权属登记、置换、调整。

致力于规范管理 严格项目建设程序

落实业主负责制,明确乡镇(街道)政府(办事处)为项目业主单位,主要负责项目申报、项目工程招标、项目实施、拆迁补偿、工程维护等重要工作。

落实工程招投标制,市级以上土地整理项目,项目业主都严格实行招投标制,委托招标代理单位,在市公共资源交易中心网站公开发布建设工程招标信息,组织在市行政服务中心招投标中心进行公开招投标。

落实工程监理制,每个项目都选择有相应资质,具有良好实践经验、负责任的监理单位进驻施工现场进行驻点监理,按照工程监理规范的要求,对项目建设工程实施监督,控制工程建设的投资、建设工期和工程质量。

落实项目全程监管制,在项目施工前期阶段,主要检查业主单位土地权属的调整实施情况、施工单位的施工组织计划及分月施工组织设计、监理单位的项目监理规划;在项目施工中间阶段,主要检查施工单位的项目工程进度及工程质量、资金使用情况,监理单位的监理现场记录、项目监理月报;在项目施工后期,主要检查施工单位的完成项目规模面积、监理单位的监理工作总结等。通过加强项目实施管理,发现工程施工中存在的质量和资金问题的,及时责令整改。

致力于资金安全 严格规范资金使用

加强资金管理是项目顺利实施的重要手段,能否安全使用资金是项目实施的关键。为此,泉州认真落实《福建省土地整理复垦开发专项资金使用管理暂行办法》(闽财建〔2011〕180号)文件要求,制定实施《泉州市土地整理复垦开发专项资金使用管理暂行规定》,严格执行项目资金县级报账制,对项目资金建立专门账户,实行专人管理、单独核算、专款专用。特别是土地整理项目资金,由施工单位提出申请,工程监理进行现场审核,项目业主审核把关,之后上报市国土资源局进行核拨。同时,对资金使用情况进行跟踪监督,保证资金使用的合理和安全。

这些管理办法的实施,有力地促进了全市土地整理项目的实施,为全市耕地实现占补平衡和经济社会可持续发展提供了强有力的资源保障。

相关新闻
相关评论
点击排行