[an error occurred while processing the directive]
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生> 城事要闻 > 正文

泉州斫琴师隐居深山造古琴 7年127个步骤才制成

2016-04-11 07:58:33  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

上面漆

精心制一把古琴 7年127个步骤

见到谢建东时,他正在自己的斫琴室为琴身掏槽腹。走进谢建东的斫琴室,只见墙边整齐地摆放着十多具琴坯,琴架上还摆着十几把未完全上好漆的琴。

“古琴看似简单,制作起来却是非常复杂,从最初的选坯到最后的上弦,制作一把成品古琴,要完成所有工序基本上要花费7年至8年的时间。”谢建东称,制作古琴是个慢性功夫活,古琴斫制流程包括选坯、制坯、掏槽腹、做底板、镶岳山、披布、刮腻子、上面漆、上徽位、上雁足、拴弦等127个步骤,每一道工序都要靠手工制作完成。“一块上好的古琴面板,必须是软硬适中的料子。”说话间,谢建东端起一块青桐木板子,像一个熟练的老木匠,眯着眼检查平整度。随后,他开始为选好的琴身掏挖槽腹,只见桐木料子在各色凿子和力量的作用下,卷曲成一个个曲线曼妙的木屑。

掏槽腹期间,谢建东称这道工序是制作琴的关键工序,首先将木料制成古琴毛坯后,根据木料的干湿情况确定风干时间的长短,长则一年,短则需要七八个月。“一年后再一层一层往下刨,一年最多刨两次,而后继续风干,工序繁多,不可能一步到位。”谢建东说,古琴是由两种木头黏结而成的,主要是桐木和杉木,古代琴弦用丝,所以古琴又叫丝桐。“无论在古代还是如今,古琴一直是纯手工制作,天然材质、低产量、高工时的制作工艺。”他举例说,制作古琴的127道工序,每道工序又分成若干个工序。其中,制作古琴最考验耐心的是最后一关“卡漆”,而“卡漆”又分17道工序,而且每上一道漆就要等大约一个月时间才能上第二道漆。“每上完一道漆,就要放着等晾干,然后再上漆再晾干,遇上阴雨天气,干的时间就长了,这也是为什么制作一把成品古琴需要用7至8年时间才能完成的原因。”

相关新闻
相关评论
[an error occurred while processing the directive]