您所在的位置: 泉州小记者> 经验分享 > 正文
爸妈成功学:我为什么坚持让孩子学管乐
2016-08-04 14:19:45 来源: 中国青年报  责任编辑: 陈小妮  

□家长更迷茫的在于,自己的孩子似乎对这个有点儿兴趣,对那个也挺喜欢。但是无论哪个兴趣,孩子刚一深入就很快觉得没劲,想放弃了

□“一万小时定律”告诉我们一个事实:每一个光鲜亮丽的表演背后,都是一条由时间堆积起来的坚持苦练之路

□很多人说中国的艺术教育不能真正培养孩子的艺术素养,因为学校有锦标主义、家长有功利思想。其实,如果家长能放平心态既不整天抱怨学校,也不把乐器当成孩子升学的工具,这样学习乐器就变成了一个很好的教育契机

每周接送孩子大课、小课地狼狈奔波,每次课后给老师掏出几张“大票”貌似大方的纠结,筹划着参加什么样的比赛和展演时的算计……

这就是我除了工作状态、妈妈状态之外的又一种状态——“琴童家长”状态,相信大城市中,很多学乐器孩子的家长跟我过着类似的生活。

我曾经对这样的生活很不齿,总觉得这样的家长太功利。

不过,当孩子二年级被学校乐团选中之后,从只在学校偶尔参加活动到每周增加一次在学校的“单技”课(专业教师到学校给同样乐器的孩子共同指导的课程),到每周增加一次校外的一对一小课,再到进入学校演出团队每周7天都练习并代表学校参加各种比赛……当所有这些一步步走来时,我发现自己成了别人眼中的“另一类”家长。

到这个暑假,我当“琴童家长”已经整整两年,我的孩子也即将升入高年级,准备迎接让人“闻风丧胆”的“小升初”。周围的家长有的因为乐团日常训练和练习太耽误时间,开始把重心转到数学、英语、语文上了;还有些家长觉得管乐可以成为特长,便开始花更多的钱、请更牛的老师给孩子指导……

看着每天把大多数课余时间都用来练习吹奏的女儿,我也问自己:我为什么还坚持让孩子学习管乐?只是为了特长吗?还有什么?

选择太多坚持太少 成绩=时间的累积

跟很多家长一样,从孩子很小的时候起我便给她报过不少兴趣班:舞蹈、美术、钢琴、乒乓球、击剑……

没孩子的时候觉得中国的家长都是怪胎:每天抱怨辛苦,其实绝大多数的辛苦都是自找的。那时曾经暗下决心:等我有了小孩,一定只让他学自己感兴趣的东西。

可是当我成了孩儿妈后才明白,我得先找她那个兴趣点。理想状态当然是这样:孩子从小就表现出对某个领域强烈的兴趣,然后家长尽力给孩子提供各种帮助,结局皆大欢喜。

但现实是:自己的孩子并没有在哪方面表现出特别的兴趣,很难一下子看出哪条才是最正确的路。

怎么办?只能一点点儿试。最直接的办法就是报兴趣班。很多兴趣班都把最好玩、最有意思的部分先拿出来呈现给孩子,孩子们几乎瞬间就能被吸引。

一些教育“砖家”也总在“放毒”,一会儿说要“借你一双慧眼”,一会儿说家长要“在与孩子的共同活动中培养兴趣”,说来说去好像只要找到孩子的兴趣爱好之后的学习就会是“轻松而快乐”的。

家长们更迷茫了,因为自己的孩子似乎对这个有点儿兴趣,对那个也挺喜欢。但是无论哪个兴趣,孩子刚一深入就很快觉得没劲,想放弃了。

在陪孩子学习管乐的过程中我慢慢意识到,即使有天赋,孩子面对日复一日的、枯燥的重复练习也会退缩,除非您的孩子是莫扎特那样的神童,否则,只有坚持才是技艺精进的唯一法宝。我见过一个16岁上哈佛的神童,他3岁学钢琴、7岁学小提琴,为了练琴和学业两不误,他的作息经常是每天清晨四五点睡觉,上午9点多又起床了。

我们的孩子根本没到这一步就已经转换“战场”了。在不停取舍的过程中,孩子虽然有了更多选择的机会,但是却少了坚持。

英国作家格拉德威尔在《异数》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。”

这个“一万小时定律”可能有些绝对,但是却告诉我们一个事实:每一个光鲜亮丽的表演背后,都是一条由时间堆积起来的坚持苦练之路。

孩子学习管乐两年,练习的时间加起来大概刚刚进入“一千小时”的量级,我不知道孩子最终能否实现“一万小时”的神话,但是,我至少在还能引导她成长的时候,让她养成坚持的习惯。这个习惯不一定能让她成为一个出色的乐手,但是拥有了这个习惯可以使她在将来从事的行业中拥有“从平凡变成超凡”的可能。