您所在的位置: 泉州小记者> 玩乐小常识 > 正文
“学农”能否医治孩子的城市病
2016-08-04 15:37:50 来源: 中国青年报  责任编辑: 陈小妮  

北京市初中学生正在学农基地摇元宵 丁柏明/摄

北京市第五十六中学初二年级的郭微及他的同学们是这样结束自己的初二生涯的:在山羊圈中扫羊粪、在花生地中犁地、在李子树下摘果子、在厨房操作间蒸花卷……

在暑假来临之际,郭微跟他的同学们一起参加了北京市教委举办的为期一周的“学农”活动。

7月中旬的北京骄阳似火,还没靠近山羊圈,一股浓烈的膻臭味就会扑鼻而来,不过郭微说,刚来的时候确实觉得“很难闻”“受不了”,现在“已经习惯了”。

从“受不了”到“习惯了”是郭微学农一周的改变。

不过,教育者所期待的绝不仅是这些。

不少人批评:现在的城市孩子因为父母为他们做得太多,得到什么都会“理所应当”,他们不知感恩;每天跟手机、电脑为伴,很少听蛙鼓蝉鸣、看日出日落的壮美,他们心胸狭窄;可以买到各种瓜果蔬菜,却没有经历植株破土而出开花结果的过程,他们只知索取不懂付出;很小就从电视里看到了谈情说爱,但是却缺少父母的陪伴,他们情感冷漠……

专家指出,“城市病”是人口过于向大城市集中而引起的一系列社会问题,而孩子的这类问题也是一种远离自然环境、在封闭单元房中生存、物质生活过于丰富等原因造成的,其实也是一种“城市病”。

北京市教委一位教研人员指出,学农的课程除了学习厨艺、整理内务还有农作物管理等。那么这些带有“土味”的课程能否医治孩子的城市病?