第120届广交会二期开幕 泉州238家企业参展 - 经济新闻 - 东南网泉州频道
福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

第120届广交会二期开幕 泉州238家企业参展

2016-10-27 11:18:52 林斌 陈诗婷 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

第120届广交会A区北平台-惠安专馆

东南网10月27日讯(通讯员 林斌 本网记者 陈诗婷)第120届广交会二期于10月23日正式拉开序幕。泉州共238家企业参展,展位数达743个,品牌特装展位数约占总展位数35%,布展水平进一步提升,参展商品主要有日用、工艺陶瓷、家居用品、餐厨用具、礼品赠品、玩具以及园林用品等。

在外贸形势下行的时局下,为进一步实施开拓国际市场战略规划,推进泉州品牌国际化进程,助力企业扩大贸易商机,泉州于本届广交会二期继续设立泉州品牌展示专区,展示面积605平方米,以“世界陶瓷之都-德化”、“中国藤铁工艺之乡-安溪”、“中国石雕之乡-惠安”为主题,组织鼎立雕刻、聚丰工艺、山花陶瓷等16家品牌企业抱团参展,向国内外采购商集中展示泉州县域产业特色和传统文化,推介泉州名优特产品,取得了良好的宣传推介效果。如,聚丰工艺聚集中外设计师团队力量,融合多元素,结合不同地域风格,打造独具特色安溪藤铁工艺品,因而面对严峻的国际市场,出口量仍然保持稳定水平;鼎立雕刻注重产品设计传统与现代相结合,展出“惠女石雕”,体现当地风俗民情,传承文化,吸引许多采购商驻足观看洽谈;山花陶瓷独辟蹊径地结合敦煌彩绘与传神写意的瓷雕技艺,研发出加彩佛具系列产品,一经推出就受到客商青睐。10月25日,中国对外贸易中心徐兵副主任和省商务厅陈少和副厅长一行参观泉州品牌展示专区,对此次活动给予了充分的肯定并提出指导意见,希望总结经验,持续举办。

截止10月26日,到会采购商数量142608人次,较上届基本持平。泉州参展企业普遍表示,受国内成本上升,国际需求放缓等影响,近期国内劳动密集型产业产能仍在持续外移,整体发展态势严峻。比阳轻工负责人表示,目前欧洲、北美市场没有出现明显复苏迹象,需求依然低迷,这是导致当前国内传统劳动密集型企业遭遇困难的主要原因,部分企业甚至还在生存线上挣扎。

在产品成交方面,泉州礼品企业反映当前国际市场需求放缓,传统工艺品很难发展,只有推出高端产品,通过采购商验厂,才能获得订单。陶瓷企业反映,近年来,陶瓷出口反倾销案件增多,欧美市场需求萎缩,加之行业同质化竞争加剧,陶瓷出口面临严峻考验;玩具、厨具企业反映,随着生产成本的不断攀升,行业出口标准提高等因素制约,出口压力也是不小。

为应对外贸新常态的挑战,泉州不少参展企业积极探索谋求发展新思路,通过加强技术研发、自主品牌建设、拓展贸易市场等方式,开辟了破困局的新途径。如,恒盛等玩具企业摆脱劳动密集型产业传统思维模式,从供给侧发力,加大产品技术创新,切合需求,拓宽市场;海日新、协兴轻工等园林企业通过广交会平台效应,挖掘了市场上许多潜在客户,累积了上百家客户资源;佳美、顺美等陶瓷企业表示,企业要发展必须有准确的市场定位和发展思路,要转成本优势战略为品质领先战略,加大在工艺、材质、造型与功能等方面的创新力度,努力打造外贸竞争新优势;盛阳、比阳等礼品企业根据市场需求调整,缩减生产产品类别,专注天主教产品研发,降低经营成本提高了产品质量,较好地打开了欧美、中东、南美市场。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行