石狮大力实施“人才强市”战略 致力打造一批行业领军人才 - 经济新闻 - 东南网泉州频道
福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

石狮大力实施“人才强市”战略 致力打造一批行业领军人才

2016-11-04 11:20:59  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

石狮大力实施“人才强市”战略

致力打造一批国内知名的行业领军人才

本报讯 (记者温文清 王宇)近日,石狮市出台人才强市试点工作实施方案,将用2至3年时间,打造具有石狮特色的人才工作模式,培养、造就一支与实施创新驱动发展战略和推进供给侧结构性改革需求相匹配的优秀人才队伍,为石狮深入实施“创新转型、实业强市”发展战略,提供有力的人才支撑和智力保障。

启动“人才+”系列行动

根据方案,到2018年,石狮全市高层次人才队伍总量有望位居省内各县(市、区)前列,培育3至5支适应产业转型升级要求的产业特色人才队伍,打造一批国内知名的行业领军人才,跻身国内人才强市行列。

在推进人才管理体制改革方面,石狮将有序地推动政府职能转变,围绕产业人才需求和人才创新创业需求,大力发展专业性、行业性人才市场,积极培育各类专业社会组织和人才中介服务机构,多渠道提升人才服务共建能力。比如,创建“一站式”人才服务专窗,实施“人才服务办理清单”制度,实行“专窗受理、专人转送、专人跟踪、专窗反馈”的服务模式,打造全方位服务链。比如,联合知名招聘网络机构开发e家平台系统,面向企业和人才开放供需端口,有效解决人才信息不对称问题。

在实施“人才+”系列行动方面,石狮将大力开展“人才+产业”、“人才+民生”、“人才+项目”和“人才+平台”行动,力争到2018年,聚集5名以上国际级时装设计师、20名以上国家级时装设计师、50名以上领军型企业家、500名以上优秀青年企业家、5000名以上企业管理骨干人才。另外,石狮将努力抓好高端、柔性引才项目,争取到2018年聚集1至2名国家“千人计划”人选、5名以上省“百人计划”人选、50名以上泉州市“海纳百川”人选。并按照轻资产、开放式、平台化、资源整合的运作模式,继续扶持四川大学等6所高校在石狮成建制研究机构的发展,争取建设更多产学研对接平台、合作基地、研究中心。

在建立市场化评价激励机制方面,石狮将改革人才评价办法,鼓励引进专业化的人才测评服务机构和积极探索社会化的职称评定制度,通过购买人才测评系统、派遣人才测评团队等方式,为人才的选拔与聘用、员工的考核与培训、公司的诊断与优化提供专业的人才测评服务,并从优秀人才中推荐产生党代表、人大代表、政协委员、劳动模范,不断提高人才的政治地位。

在优化人才服务供给体系方面,石狮将研究制定优秀人才认定标准、梳理完善人才政策措施。对引进特别高端智力项目的,采用“一事一议”原则给予奖励支持。鼓励有条件的园区、镇(街道)建立人力资源服务产业基地,每年石狮市财政安排专项资金,用于平台建设、项目引进、活动举办和机构引才奖励,选择1至2个条件较为成熟的行业协会,试点开展人才管理服务职能承接工作。

支持创业,重奖优秀人才

据了解,近年来,石狮围绕产业人才需求和人才创新创业需求,正大力发展专业性、行业性人才市场,积极培育各类专业社会组织和人才中介服务机构,多渠道提升人才服务共建能力。

大力支持石狮市服装设计师协会发展壮大,支持产业上下游创建设计工作室。支持纺织面料、服装、辅料等产业链设立设计师开发室,鼓励品牌设计师到企业担任首席设计师或兼职设计师。对柔性引进到企业工作的品牌设计师,与用人单位签订劳动(聘用)协议,对企业销售收入和技术攻关等业绩有明显带动的,每满三年给予每年1万元至2万元补助。鼓励国际知名品牌的服装设计机构进驻石狮,按实际投资给予2%的一次性落户补贴,获得“中国时装设计金顶奖”及国际级知名设计奖项的,一次性给予50万元奖励;获得“中国最佳男装设计师”和“中国最佳女装设计师”的,一次性给予30万元奖励;获得“中国十佳服装设计师”一次性给予20万元奖励。

此外,石狮市还积极拓展“产学研”合作纽带,支持院校毕业生到石狮创业就业,做大做强纺织服装专业人才市场,比如,石狮纺织服饰产业人才聚集基地入选2014年度泉州市产业人才聚集基地,被评选出的优秀人才可享受每人每月发放1000元生活津贴等11项优厚待遇。业界人士指出,石狮最大限度地激发和释放人才创新创造创业活力,以市场化为导向,将不断深化人才发展体制机制改革,创造出更加开放、更加灵活的人才机制和人才环境。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行