福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 综合频道> 健康 > 正文

林平院长谈冬至养生:女性温经 男宜壮阳

2016-12-19 17:51:41 周晓磊 来源:中国网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

中国网12月18日讯(记者 周晓磊)12月21日是冬至,这既是二十四节气之一,也是中国的一个传统节日,曾有“冬至大如年”的说法。信息时代,冬至养生方法五花八门,眼花缭乱,难辨真伪,如何正确养生也是一大学问。今日,本网记者有幸采访福建省中医药大学中医学院院长林平,和网友们分享他30多年的中医养生经验。

冬至过后,阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。林平院长说,因为“气始于冬至”,从冬季开始,生命活动开始由盛转衰,由动转静,而冬至又是阴极之至,阳气始生之时;又由于“冬主闭藏”,故冬令进补才能使营养物质转化的能量最大限度储存体内,滋养五脏,抗病延年。因此从中医角度来说,冬至是养生的重要时机。

那么如何通过食疗来养生过冬呢,林平认为,冬至是阳气始生之时,此时进补益气温阳之品最能助阳气生发,尤其对于阳虚形寒之人最为适宜,如羊肉、狗肉皆为温热食品均可选用。此外还可于冬至前后炖服红参、高丽参、鹿茸等温补之品。虽然冬至养生,当以温热食品、药膳为主,但温补不宜太过,特别是素体内热或阴虚火旺体质的人尤需注意。故冬至养生也应注意顾护人体阴液, 维护机体阴阳平衡。

从中医来说,穴位养生也是事半功倍,林平院长支招,可以“温灸助阳”,因为冬至是一年中阴阳二气的自然转化时间,在这个阴阳交接的时候,热疗神阙穴(肚脐眼)是激发身体阳气上升的最佳时机。对于平素脾胃虚寒,遇寒胃痛、大便稀溏之人,可以把艾条点着后以肚脐为中心进行热灸,注意有温热的感觉即可,不要烫到皮肤,每天一次,每次10~15分钟。或用干姜切片,放在肚脐眼,上面用热毛巾覆盖也有一定效果。

现代不少人都流行晨跑和夜跑,就这个现象,林平院长也给出了专业建议,他说,冬至到小寒、大寒,是最冷的季节。中医认为“寒主收引”,寒冷的环境会使人血管和肌肉等过度收缩,因而有心脏和高血压病的人往往会病情加重,导致患“心梗”“中风”“抽筋”者增多。由于“冬至一阳生”,因此这类人群以及老年人应“慎起居、避风寒”,尤其下肢更要注意保暖,此时不宜早晚户外活动。

男女养生吃法大不同,林平院长说,中医认为女属阴为凉性,常有女性月经不调、痛经等不适症状,如果女性有月经血块多、色泽黑暗、痛经等宫寒现象,尤其冬季不注意保暖则加剧不适者,也可以利用冬至是阴阳转化的关键节气这个时机进行调节,即“女宜温经”。具体做法可以在冬至前后取“四物汤”(川芎、当归、白芍、熟地)炖公鸡或老母鸡食用,以温经活血。“男宜壮阳”,中医认为男性为阳,但成年男人工作家庭压力山大,阳气渐耗,中年之后常有精力不济、体力不支状况,因此也可以利用冬至是阳气始生的关键时机进行调节。可以在冬至前后取鹿茸、海马、锁阳、巴戟天等壮阳之品炖公鸡食用,以温肾壮阳。也可服用具有温补肾阳作用的参茸丸、右归丸、肾气丸等中成药。

采访尾声,林平院长用24个字总结:冬至节气,阴极阳生,养生最宜;食温穿暖,女性温经,男宜壮阳。

简介:林平,主任医师、教授、博士研究生导师。现任福建中医药大学中医学院院长、附属第二人民医院主任医师。擅长消化系统疾病的中医诊断和临床辨治。是福建省优秀中医临床人才,福建省中医药学会脾胃病分会、乳腺病分会副主任委员,中国医师协会中西医结合医师分会肿瘤病学专家委员会委员、福建省中西医结合学会肿瘤分会常务委员;世界中医联合会中医健康管理专业委员会、痰证学专业委员会常务理事。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行