福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

新三板崛起“晋江板块” 已有12家晋江企业挂牌

2016-12-22 08:10:07 林侃 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

新三板崛起“晋江板块”

东南网12月22日讯(福建日报记者 林侃 通讯员 姚煜娟)近期,晋江企业在新三板可谓风生水起。夜光达荣登福建新三板“市值王”、众信科技上榜全国“2016年度新三板企业100强”、一品嘉入选“年度新锐十佳”……晋江市金融工作局提供的数据显示,今年截至目前,已有9家晋江企业在新三板挂牌,比2015年翻两番。至此,晋江已有12家企业挂牌新三板,新三板成为晋江新兴产业企业进入资本市场的重要渠道。

崭露头角的“晋江板块”

晋江企业初涉新三板始于2014年。当年6月,华泰集团成为泉州首家赴新三板挂牌的企业。次年,伟志勘测、诺伊曼科技也相继完成股份制改革,在新三板挂牌。今年1-10月,又新增一品嘉、卓展科技、中桥传媒等9家挂牌企业。10月和11月,华厦伞业、耀华园林先后收到全国股转系统同意挂牌函,新三板“晋江板块”再次扩容。而据记者了解,目前晋江还有近10家企业与中介机构签订“新三板”改制挂牌协议,其中的4家企业已向全国股转系统提交申请材料。

不过,业界开始真正关注新三板“晋江板块”,则是始于近期的一份榜单。挖贝新三板研究院发布的10月《福建省新三板企业市值TOP100》中,夜光达以50.61亿元的总市值登顶,其总市值为第二名融信租赁的2.5倍。

夜光达是专业生产各类反光材料的国家高新技术企业,为国内首家突破第二代反光材料微棱镜技术并实现产品量产的公司。目前,其为耐克、GUCCI等国内外一线品牌提供反光材料,产品也应用于高等级公路道路标示牌及公安部专用反光警服、背心等领域。

公告显示,夜光达在2014年、2015年营业收入分别达3495.69万元、16721.69万元,净利润分别为1015.79万元、4082.44万元。“概念好、业绩出色,有技术含量,又是大牌的供应商,就这些方面的优势来说,夜光达在福建的新三板企业中均是较为突出的。”业内人士表示。

而11月19日在深圳举行的“2016中国新三板创新发展论坛暨中国新三板企业100强发布会”上,入选“年度新锐十佳”的一品嘉则是国内鞋服产业供应链第一股,今年9月才挂牌。公告显示,该企业2015年营业收入和净利润分别达800.72万元、381.52万元。

出任一品嘉董事的和君资本董事长刘纪恒认为,一品嘉以“互联网+传统服务”为核心,专注于产业的采购端综合服务,从线上信息交互管理升级,到线下金融物流对接闭环,通过信息化手段,帮助中小企业打通与产业链上下游的信息交互,寻找更多新商机。“该模式正在实践供给侧结构性改革,代表了经济的趋势与走向,未来的发展不可估量。”

晋江市金融工作局有关人士表示,如今,新三板已经成为晋江装备制造、信息科技、现代服务及文化传媒类等新兴行业企业进入资本市场的重要渠道,亦为当地实现产业转型升级的重要渠道。这从当地43家场外后备企业构成中便可见一斑。据统计,在这些企业中,来自信息科技、文化传媒、金融服务等新兴产业领域的企业占比达41.3%。

破解融资难的有效路径

据了解,晋江挂牌新三板的企业运作方式呈多元化,华泰集团、伟志股份等2家企业实现由协议交易转向做市交易,伟志股份等多家企业挂牌前后通过增发股份等方式实现再融资。

值得一提的是,伟志股份还是晋江目前唯一一家进入新三板创新层的企业。相较于基础层,创新层更易吸引风投与机构以及主板收购标的的关注。

伟志股份是我省测绘地理信息行业首家挂牌上市公司。董事长陈志谋介绍,公司是按照创新层标准进入到创新层的。该标准涉及营业收入复合增长率、营业收入和股本,其要求最近两年营业收入连续增长,且复合增长率不低于50%、最近两年平均营业收入不低于4000万元、股本不少于2000万元。

“运用资本市场的力量,拓展企业融资渠道,实现企业业务范畴、市场范围和公司规模的扩大,是企业上市前就定下的重要目标。”陈志谋认为,上市为企业提供了完善公司管理制度的契机,同时还给企业拓展新兴市场和业务带来了前所未有的资本动力。“我们将会借助新三板,进一步扩大业务范围,朝着多元化方向发展,争取在五年内能够在主板上市。”

翰鼎投资管理有限公司创始人刘秋明认为,新三板给晋江中小企业在资本市场的发展提供了好机会。“企业可以通过定向发行股票筹集资金的直接融资方式,或提升信用等级、增加授信额度的间接融资方式,以扩宽融资渠道。因此,预计明年晋江新三板挂牌企业会有大幅增长。”但他也认为,上市对企业的资本运营能力有较高要求。

鉴于此,晋江市金融局相关负责人表示,近两年,当地已引进了中信证券、国泰君安、招商证券、长城证券和广发证券等5家知名证券机构入驻。同时,还举办“全国股转系统(新三板)业务培训会”及“企业上市与并购重组业务培训会”等各类培训。“我们将引导更多有条件的企业到新三板挂牌,对后备企业实施分类指导,同时也更加注重引导企业提高经营管理和规范运作水平,实现挂牌公司质量和数量的双提升。”

据悉,为加快企业“新三板”的挂牌进度,晋江市今年初以来多措并举,建立健全后备滚动管理机制,逐项协调解决企业改制上市过程中遇到的各种具体困难;出台《关于进一步促进金融业和资本市场加快发展的若干意见》,从场外后备资源培育、挂牌分阶段奖励和税收奖励、优化服务及市场规范等方面提出具体措施,鼓励企业在场外市场挂牌交易,针对企业“新三板”挂牌工作最高奖励可达240万元;出台《关于加快集聚金融人才的若干意见》,重点引进资本运作专业人才向挂牌企业和后备企业倾斜,为企业挂牌创造环境和条件。

“中国证券监督管理委员会将会继续规范发展新三板,完善挂牌融资、交易和退出机制,晋江将结合新三板的改革动向适时进一步完善相关政策。”该负责人表示。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行