直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州火车站综合交通枢纽站开建 力争2019年完工投用

2016-12-30 08:03:57 陈建辉 林永清 王金淼 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州动车站综合交通枢纽建设规划图

【规划】

各种交通方式 10分钟内可换乘

泉州交通集团相关人士介绍,泉州火车站综合交通枢纽站项目位于泉州北峰片区泉州动车站前,用地面积约156491.11平方米(含内部道路用地),总建筑面积约169600平方米,包括综合交通枢纽客运站、站前广场等两块用地。该项目采用PPP模式,由省五建公司(联合体)中标承建,总投资约13.6亿元。

建设内容包括城市公交换乘枢纽、长短途客运、旅游客运等公共交通场站,以及加油站、加气站、电动汽车充电桩、停车场、旅游集散中心、站前广场(含地下商场、停车场)等多个配套设施项目,还为有轨电车、地铁等轨道交通预留一定的发展空间。

现在的地面停车场将改造为下沉式休闲广场,与西侧综合交通枢纽站下方都将配建地下停车场,分别规划800个、750个车位。另外,西侧综合交通枢纽站地面也将配建159个客运班车停车位、216个公交停车位。

“建成后,动车、公交、出租车、班车、私家车,甚至未来有轨电车、地铁等各种交通方式,都力争实现在10分钟内交互换乘和无缝接驳。”交通集团相关人士介绍,仅用半年时间就基本完成开工前的各项准备工作,11月底已顺利进场施工。另外,他们已督促设计单位做好交通组织方案与项目建筑设计方案,先后11次组织专家和有关部门讨论、优化、完善,并报市政府确定。

【代表委员声音】

“这是民生大实事,应抓紧建成”

“很必要建,要抓紧建。”泉州市人大代表苏耿聪说,动车已成为市民远行的主要交通方式,泉州动车站原来设施已满足不了客流发展的需求,造成现在混交的交通秩序,既然开始动工了,希望能加快建设进度。

泉州市政协委员陈笃恒认为,建动车站交通枢纽,既可提升泉州城市形象,也是为民办了一件大实事。早在两三年前,他就关注动车站建综合交通枢纽的事,曾在泉州两会时提交《关于加快泉州市火车站综合交通枢纽站建设的建议》。

随着经济的发展,来往泉州的人越来越多,动车站交通乱、环境乱、形象乱,会给人留下不好的印象。陈笃恒说,动车站早期的规划建设不完整,到动车站要多绕好几圈,动车站交通枢纽站开始建设是好事,希望这项工程加快建设,不要拖拉,并能尽快列入泉州为民办实事项目。

泉州动车站相关人士介绍,目前日均经停200多趟列车,客流最高峰曾达8万人次,综合交通枢纽建成后,将极大地改善动车站周边交通乱象,并整体理顺交通秩序。另外,由于动车站所处地势较低,今年台风期间曾两度被淹,综合交通枢纽工程建设也将同步完善排水防洪系统。

□点击

动车站交通秩序 海都报连续多年关注

2011年8月12日:泉州市政协重点提案督办会议透露,泉州动车站附近将建一个大型综合交通枢纽;

2015年12月27日:部分司机将出发层通道当成了免费停车场,每逢周末、节假日,泉州站就车满为患;

2016年4月4日:丰泽区组织联合执法,整治动车站及周边区域乱拉客、乱停车、乱扔垃圾。交警部门表示,已设立即停即走提示牌,超过8分钟将被罚款150元并记3分;

2016年4月中旬:泉州站实行新交通疏导方案,公交、的士候客通道都将改造,公交、的士将分开上下客。当月15日起,泉州交警启动监控系统,在高铁站抓拍3种闯禁令行为,均记3分罚款150元。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行