福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州浦西万达解堵将走进“两会” 各方协调研究

2017-01-06 09:29:15 董加固 陈邵珣 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

进入热词>>>泉州宝洲街万达段拥堵何时休

东南网1月5日讯(海峡都市报记者 董加固 陈邵珣)泉州中心市区宝洲街万达段,交通拥堵问题由来已久。春节过后,随着浦西片区超过6500套安置房的逐步回迁入住,解决这一路段的交通拥堵问题,迫在眉睫。今年泉州“两会”前哨,海都报就将第一哨着眼于这一民生热点问题。

从去年12月26日起,持续6天的重磅报道,在获得市民广泛关注的同时,也引起了泉州市市长康涛、丰泽区区长杨国昕的重视和肯定。为此,泉州市政府还专门组织各方召开了研讨会,协调研究宝洲街万达段交通拥堵问题。

明天,今年泉州“两会”将隆重开幕。昨日,海都记者获悉,就解决浦西万达交通拥堵问题,泉州市人大代表、市政协委员,将把相关建议、意见带入“两会”。昨日,海都记者从泉州市人大常务委员会研究室得知,目前已有多名市人大代表表示将联名提出建议。

此外,民盟泉州市委员会表示,浦西万达交通拥堵是民生热点问题,影响到广大市民的出行,制约中心城区商圈的进一步发展,随着大量安置房的回迁,解决交通拥堵已迫在眉睫。为此,在明天的“两会”上,民盟泉州市委员会将以集体的名义,提交题为《关于协调各方推动解决市区宝洲街万达段交通拥堵的建议》的提案,并将努力推动该提案成为重点提案,为宝洲街解堵尽一份力。

民盟泉州市委员会建议,多部门组成综合治理小组,加大执法处罚力度;尽快投建人行天桥,加大道路通行能力;优化公交站点设置,多增设“小黄人”租借点;万达要加大交通“内循环”,多规划车位并加强管理;整合附近酒店、小区资源,增加停车位数量;万达周边的交通组织,要前瞻性系统性整体优化提升。

【延伸阅读】

浦西万达交通拥堵问题关联着前前后后

随着,泉州中心城区的建设发展,泉州浦西万达广场、领show天地、江滨体育公园,将成为丰泽泉秀片区集城市综合商业体、文创基地以及文体运动的商业文体金三角。该金三角连接并带动辐射着,泉州中心城区的新城区与老城区。

2012年9月29日,泉州浦西万达广场开业,成为中心市区首个大型商业、高档居住区域综合体,辐射、吸引全市各地的人流、物流、车流汇聚于此,给片区带来商圈繁荣。

然而,一年过后,随着入住率逐步提高、区域居住居民的出行也在此形成交汇点,加剧宝洲街的交通压力,逐渐成为中心市区的一大堵点。

这几年,这一堵点日渐严重,海都报等泉州媒体都曾多次进行报道呼吁,市、区两级人大代表和政协委员也曾多次提出建议、意见,交警部门也曾为此开展了专项交通整治行动。

2015年泉州“两会”,10名泉州市人大代表联名递交《关于缓解浦西万达广场周边交通、环境压力的建议》,建议宝洲街设隔离栏、田安南路田安大桥段设置掉头区、架设人行天桥等。同年五六月份,泉州市交警支队曾细分万达门口非机动车道,设置出租车专用停靠点与非机动车专用道,同时还实行车辆分流绕行方案等等。总之,在各方努力推动下,宝洲街万达段交通拥堵问题,一度取得了一定的改善,但这一路段的交通拥堵问题,一直未获得彻底有效解决。

如今,这一不到1公里的路段,交通问题就如一锅粥,各种车辆违规占道,公交站及“小黄人”租借点被“攻陷”,高峰期人车混杂、水泄不通……

而随着万达旁边的浦西安置房、田安路南拓项目正在着手,超过6500套安置房,面积有140多万平方米,涉及6000多户,相当于6个大型的小区,估计有四五万人很快就要入住,其中大部分都在春节过后交房,而且万达对面的江滨体育公园片区,也将规划建设成大型游乐场。

由此,可以预见该片区即将面临的车流、人流问题。由此,解决浦西万达交通拥堵问题,已不容拖延。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行