直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州动车站西侧临时客运站5月前将迁移至东侧

2017-03-09 09:40:54 陈建辉 田米 林泳坤 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州动车站西侧临时客运站 5月前将迁入东侧

项目一期工程即将开始桩基施工

东南网3月9日讯(海峡都市报记者 陈建辉 田米 通讯员 林泳坤 文/图)昨天,海都记者从泉州市交通委获悉,泉州动车站综合交通枢纽项目工程建设有了新进展。二楼出站匝道西侧的临时客运站(含短途客运和公交车),5月前将迁移至匝道东侧经改造的停车场。根据项目推进计划,本月20日前,交通枢纽一期工程将进入全面施工阶段,开始桩基施工,这也标志着,泉州动车站综合交通枢纽项目将进入全面攻坚阶段。

一期工程本月全面施工 力争1年半后建成

该项目工程部经理赵志扬介绍,目前已完成“三通一平”等前期准备工作,接下来将逐步推进桩基施工、维护施工、地下室土方开挖等工序,具体说,就是向地下开挖6.5米深,建设单层地下室,作为地下停车场。

最先动工的一期工程将建设综合枢纽站、办公楼、长途客运发车平台、配套宿舍楼、公交首末站,以尽快实现长短途客运班车、公交、出租车等多种交通方式交互接驳、换乘。力争一年半以后完成建设,尽快投入使用,届时,再将公交和班车迁移进客运场站,然后进入二期工程建设,即将现有地面停车场改造成下沉式休闲广场。

“整个项目工期预计3年,力争2019年完工投用。”赵志扬介绍,项目建设内容具体包括城市公交换乘枢纽、长短途客运、旅游客运等公共交通场站,以及加油站、加气站、电动汽车充电桩、停车场、旅游集散中心、站前广场(含地下商场、停车场)等多个配套设施项目,还为有轨电车、地铁等轨道交通预留一定的发展空间。

项目将规划建设一批停车位。包括二期工程的下沉式休闲广场、西侧客运场站的下方都将配建地下停车场,分别规划800个和750个地下停车位。而西侧客运场站的地面上也将配建159个客运班车和216个公交地面停车位。

动车站东侧停车场将改造并迁入临时客运站

泉州市交通委相关人士介绍,为给一期工程腾出施工作业面,经现场察看和比较,计划先对位于二楼出站匝道东侧的现有应急公交停车场进行部分改造,改造成长约116米、宽约49米、能停放45辆车的临时客运停车场,再将位于动车站西侧的临时客运站往东移到此处,整个迁移工作力争在5月前完成。“这样,既可确保泉州动车站交通枢纽项目顺利施工,又可将因临时客运站搬迁对市民出行的影响降到最低”。

海都记者了解到,目前,泉州动车站西侧临时客运站,共有短途客运班车和公交线路共24条,日均发班1143趟次、运送旅客约1.8万人次。

另外,为避免二楼落客平台出站车流、公交、班车和出租车等多股车流交汇而导致动车站出站通道交通拥堵,接下来将对站前广场部分绿化进行迁移,适当增加停车场面积,以提升交通通行能力。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行