福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2017> 我们的节日·清明节> 先烈英模事迹 > 正文

郭志雄

2017-03-28 16:13:17  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕   我来说两句
分享到:

郭志雄原名佛健,别号积健。1906年出生于福建泉州百崎回族乡离春村的贫苦回族渔民家庭。父亲郭九牧,在上海长江轮船公司当船工,母亲蔡贝为人勤俭贤惠,善于持家。父亲中年病逝后,母亲在上海受雇为保姆。大哥志英被送进孤儿院,志雄和弟弟澄清、妹妹凤仙随母亲过着贫困的生活。在大湖战役中为国殉难。

大湖喋血 英雄殉国

1941年4月19日,侵华日军集中一万二千兵力,从连江、长乐等地登陆进犯福州,妄图侵占福建,直取中国内陆的江西等地。4月21日,福州沦陷,八闽震动。5月21日,日军派出号称“王牌皇军”之一的晋町部队约2000人,兵分两路向古田进发直逼闽北战略要地南平。

为了阻止日军向福建腹地入侵,当时驻扎在南平的国民党军政部第13补充兵训练处处长李良荣主动请战,率所属装备团(抗战时期中国军队建制团约为1600人左右)在南平誓师,副团长郭志雄率全团官兵宣誓:“如不获胜,无颜见福建父老,无颜见先烈于地下!”誓师后,这支由惠安籍爱国青年、部分回族青年和部分海外爱国归侨青年组成的装备团,以格外旺盛的士气向闽侯县大湖乡挺进,准备阻击敌人。

25日拂晓,中国军队在李良荣的指挥下发起了大湖战役。副团长郭志雄身先士卒,率一支20人的敢死队首夺江洋大湖要道上的寨上关,接着向双髻山下敌哨所攻击时,被日军机枪击中 10 余枪,在生命垂危之际,他仍高声勉励官兵“前进!前进!”。由于胸部中弹,伤势过重,郭志雄壮烈牺牲。此时郭志雄新婚刚满一个月,年仅35岁。装备团官兵格外悲愤,他们高呼“为副团长报仇!”向敌阵勇猛冲杀,一举占领了双髻山。

接着,李良荣指挥全团向大湖敌军发起猛攻,拼杀到当日下午,日军无力顽抗,最后残敌逃窜回福州。大湖战役歼灭敌军300 多人,击毙敌军联队长吉田,中国军队272人阵亡,缴获大批枪支弹药及其它军用物资。这场战役是日寇入侵华南以来最惨重的失败,中国军队以少胜多,扭转了抗日战争中福建战场的战局,日军从此不敢进犯福建内地。

1942年福建省政府在大湖乡为大湖战役中阵亡的将士建纪念塔,蒋介石题词“气作山河”。次年,蒋介石为在战役中壮烈牺牲的郭志雄副团长题挽联“殉国死如归,试看史牒千秋独标大节;忠魂长不泯,为告我军四日已复坚城”。1945年为纪念郭志雄,寨上关被更名为“志雄关”。1984年郭志雄被追认为革命烈士。

投笔从戎 誓雪国耻

郭志雄天资聪颖,思想开朗,幼时在邻近的山兜村上了两年私塾,尽心苦读,卓有长进,为私塾老师所注目。课余喜欢爬树攀墙捕鸟,勇敢攀登,不获猎物决不罢休,从小就凸显了坚毅的禀赋和果敢的性格。

郭志雄13岁随父亲到上海,1919年以优异成绩考入闽南人在上海创办的泉漳中学学习。在这里郭志雄接触到了新文化,他开始觉得自己的名字“佛健”带有迷信色彩,认为堂堂男子汉要有雄心壮志,于是便改名为“郭志雄”。在上海,他目睹帝国主义列强对中国野蛮侵略,又看到封建军阀投降卖国,深感民族危机之深重,逐渐萌发了反帝反封建的爱国热情。

1925年,郭志雄即将中学毕业,“五卅惨案”发生后,他目睹帝国主义践踏中华大地,中国人民横遭蹂躏,遂立下“投军学武,誓雪国耻”的雄心壮志,同爱国学生一道投身于反帝爱国运动,声援工人罢工,开展募捐活动,救济死难工人家属。

1926年秋,郭志雄考入黄埔军校第六期,次年被编入炮科学习,1929年3月毕业。

结识爱妻 新婚殉国

1933年,郭志雄调往南京任炮兵独立第三团六连上尉连长。第二年的春天在黄埔同学的介绍下,他与就读于金陵大学化学系的老乡陈漱凤相识,不久后两人坠入爱河。

陈漱凤的父亲陈蕴斋是辛亥革命后孙中山就任大总统时的国会议员,时任惠安县县长。富有新锐见识的陈蕴斋对郭志雄极为欣赏和满意,赞成了女儿的婚事。1935年秋,陈漱凤大学毕业,远赴菲律宾怡朗市华商中学任教。期间,郭志雄虽与陈漱凤远隔重洋,但书信不断,情意渐浓。

1939年1月,国民党政府军政部在福建南平设立“军政部第十三补充兵训练处”,调闽籍将军李良荣任处长,负责训练补充新兵。此时的郭志雄跟随李良荣回闽练兵,任第四团中校团副,负责新兵的训练工作。郭志雄曾在教育战士时说:“爱国,就要勇于为国献身。”

次年4月,郭志雄请婚假到香港与陈漱凤结婚,此时的陈漱凤已是菲律宾怡朗市华商中学教务主任。然而,郭志雄心系祖国,并未在爱妻身边久留,蜜月未满即赶回部队,为抗日而积极练兵。陈漱凤别过丈夫后返回菲律宾继续执教,但谁曾想,这对新婚夫妻就此别过竟成了永别。

郭志雄在大湖战役中为国殉难的噩耗传出后,海内外为之震动,既欢呼战役胜利又哀悼郭志雄不幸牺牲。身在菲律宾的陈漱凤惊悉丈夫噩耗后,亲自题写一副情意绵绵悲痛欲绝的挽联:“回忆去年,良辰美景,结悦香江,一月姻缘成梦幻;反看今日,苦雨凄风,扶孤菲岛,三餐涕泪自伤情。”

八闽英雄 名垂千古

大湖战役结束后,大湖的山野间躺满了尸体,鲜血染遍了山河。大湖的乡亲们含着泪将郭志雄的遗体暂时埋在了墓坪里。7天后,他的遗体被运往南平邵武十三补训处训练基地,安葬于登山山麓戚继光祠之侧,并授予烈士称号(现在郭志雄的遗骸安放在邵武烈士陵园)。

1943年惠安县各界为悼念在大湖战役中壮烈殉国的郭志雄等惠安籍将士,在惠安县城举行隆重的追悼大会。国民党军政要员、各界人士和海外华侨纷纷为郭志雄烈士题写碑志、挽联、祭文等达两百多帧。

1999年,在“文革”中毁坏的位于闽侯县大湖乡的大湖战役阵亡将士纪念塔重获修缮,经过多年的努力,现在的纪念塔已是爱国主义教育基地,同时还被规划为大湖抗日公园。(详见本网9月3日报道《探访福建最大抗日胜战遗址:大湖战役纪念塔将变身抗日公园》)1994年,百崎回族乡为郭志雄烈士设立纪念室,该纪念室先后被惠安县政府和泉州台商投资区(百崎乡原属于惠安县,该乡在2010年泉州市设立台商投资区后被划入该区。)定为“爱国主义教育基地和国防教育基地”。纪念室设立后,每逢清明时节均有中小学生、公安、边防、消防官兵前来瞻仰。

2001年为褒扬郭志雄英雄事迹,福建电视台拍摄四集电视连续剧《大湖之战》。同年,烈士遗孀陈漱凤女士在厦门逝世,享年86岁。

郭志雄牺牲后,留下儿子郭陆卫由母亲蔡贝在台湾将其抚养成人,女儿郭汉英由遗孀陈漱凤女士在菲律宾抚育成长。1957年,郭汉英回国求学,后嫁给了黄启圣,后者现为厦门大学物理系教授、博士生导师,曾任福建省政协委员。

如今在郭志雄烈士的故里百崎回族乡已经找不到烈士年幼时生活的痕迹,其后人或亡故或在台湾生活或旅居海外。唯一遗留的祖宅早已多年无人问津,且年久失修破败不堪。据当地村民介绍,烈士祖宅早已不在其家族名下,多年来这座祖宅几经转卖和分屋,产权到底属于谁也说不清楚。

烈士已矣,精神永存!(人民网福建频道)

 

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行