东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
泉州东涂社区 看优美的木兰拳
2017-04-05 09:43:44 来源:东南早报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    东涂社区舞蹈队上世纪九十年代就有了,木兰拳队是2004年才成立的,主要是喜欢的人比较多,练习木兰拳还能起到健身的作用,不管是用剑还是用扇子,动作都很优美,就一直被保留了下来。

动作优美的木兰扇

早报讯 (记者胡彦明 文/图)东涂社区舞蹈队上世纪九十年代就有了,木兰拳队是2004年才成立的,主要是喜欢的人比较多,练习木兰拳还能起到健身的作用,不管是用剑还是用扇子,动作都很优美,就一直被保留了下来。

队长蔡秀莲年轻时是体校的体操队员,有着深厚的舞蹈功底。蔡秀莲介绍说,木兰拳(木兰扇)具有可观赏性、易学、动作舒缓,还可以提高免疫能力,有陶冶情操、舒缓紧张、愉悦心情的特点,适合各年龄层次。木兰拳是以气功锻炼的吐纳之道和阴阳二气合理运动为理论依据,动静结合,在动的过程中,让思维随着优雅的音乐意守拳路而自然入静,从而使人的这个高度精密复杂的系统得到科学、合理的调整,达到防病、治病、延年益寿的目的,尤其对腰腿、关节、心脏及失眠等疾病有积极的疗效和预防作用。有练的都觉得有效果,所以十多年了才会一直被保留下来,成为传统曲目,平时除了木兰拳、木兰扇,还有龙骨扇、双武扇等等。

相关图片
相关评论